2025年3月28日
Óbidos Municipality
Óbidos Municipality
從門廳外望,一條筆直的街道直通遠方的城牆。時間還早,許多店家也未開門,遊客不多,在石子路上行走覺得很清靜。
小鎮保留了原始中世紀風貌,位於山丘上,可以俯瞰田園景色。
聖瑪利亞 Igreja de Santa Maria de Óbidos 教堂位於鎮中心的聖瑪利亞廣場 Praça de Santa Maria Obidos,這座教堂歷史可以追溯到西哥特時期,是奧比多斯教區教堂,也是當年迪尼斯國王與伊莎貝爾王后舉行婚禮的地方。內部無例外的裝飾着葡式磁磚壁畫。
教堂廣場非常寧靜,周圍的商鋪剛開始營業,人們悠閒地坐在街邊,住家窗台的陳列頗趣,古老的人偶在演奏音樂。
Praça de Santa Maria Obidos
廣場周圍還有聖彼得教堂 Igreja de São Pedro 和仁慈教堂 Igreja da Misericórdia de Óbidos,一個小廣場三座教堂,宗教氛圍濃厚。
Igreja de São Pedro
Igreja da Misericórdia de Óbidos
主街的盡頭是聖迪亞哥教堂 Igreja de São Tiago 位於城堡旁邊,帶有巴洛克和新古典主義風格。
小鎮四周被城牆包圍,可以登上城牆走一圈約莫1.5公里,但爬上去看看沒有任何防護設施,遇到剛走過城牆的遊客告知,有些路段很窄,非常危險,沒有必要去冒險了。城牆的古堡曾在大地震中損會,重建後改造成古堡酒店。
城牆腳下很多小餐廳,人們坐在這裡喝上一杯咖啡,甚爲悠閒。
從城牆腳下望小鎮街道
從城牆腳跟折返,大批遊客和旅遊團相繼殺到,主街的店家開始營業了,主要售賣手工藝品,佈置頗具心思,免不了過度商業化。
店家售賣當地特產--以巧克力杯子爲載具的櫻桃酒,每杯1.5歐羅,利潤相當豐厚,是旅遊產業的一部分。
不消半天時間逛完主街,返程在城門入口的門廳見到藝人賣唱,於鎮外車站搭車回里斯本。
回到羅西歐廣場,已經中午時分,在傳統的葡式餐廳 Casa das Bifanas 午膳。
再去廣場西北角的羅西歐火車站 Lisboa Rossio 購買次日去辛特拉車票。這是里斯本古老的車站,建成於1887年。車站主立面的雙拱馬蹄形門框頗具特色,門窗框架浮雕精美,被稱為石頭的奶油拉花。門前停着許多老爺車,是在作車展?門口有法朵歌手的石雕。
從車站樓上看外面一片露天餐座,還有很多人在沐浴陽光,非常悠閒。
車站旁小巷裡高低錯落食肆林立
經過瑪麗亞女王劇院和羅西歐廣場,許多人坐在街邊品酒喝咖啡。
來到無花果樹廣場 Praça da Figueira,若昂一世國王騎馬雕像立中央 Statue Of John I,這裡也是巴薩市場 Baixa Market,許多攤販售賣各式食品飲料。
廣場上遇到由汽車開路,高音喇叭廣播的示威遊行隊伍,好像為爭取勞工權益。當地人見怪不怪,沒人理會。
經道雷多斯大街 R. dos Douradores 回酒店稍作休息後去希亞多區見識里斯本的伯特蘭書店 Livraria Bertrand。該書店1723年開業至今從未間斷,有三百多年的歷史,比波爾圖的萊羅書店資格更老。
書店內設咖啡座,牆上有著名作家佩索阿的畫像,頗具文藝氣質,顧客可以在這裡同時品味咖啡與書香。
希亞多區高高低低的路,邊走邊欣賞街景,行走在這裡很考體力。
蛋撻店及地上的拚花地磚
阿連特茹之家 Casa do Alentejo 是17世紀的貴族宅邸,幾經變遷後1932年由阿連特茹協會接管該建築,成為該地區的文化聚集地,經營餐廳酒吧,提供阿連特茹地區美食。內部裝飾精美豪華,摩爾風格的庭院和迴廊很有特色。原來打算品嚐,但午餐吃得太多又遲,無甚胃口。看了菜單,以這樣的環境而言收費合理。
Casa do Alentejo
阿連特茹之家外觀很不起眼,極其容易錯過 ...... ,回酒店途中買了些輕食佐Ginja酒。










































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