Saturday, 22 March 2025

波爾圖 證券交易宮

 2025年3月22日

Palácio da Bolsa

又是一個風雨天,可能與氣象部門發佈的伊比利亞半島中部的橙色暴風預警有關,只能安排參觀一些室內景點。
在酒店旁邊的帝國麥當勞早餐後,步行去波爾圖主教堂 Sé do Porto 觀光。城市不大,許多景點都步行可達。主教堂位於城市歷史中心的山丘上,俯瞰杜羅河,始建於12世紀中葉,歷史悠久。最初為羅馬式建築,經歷了哥特式和巴洛克風格的改建,風貌獨特。



天色陰沉,歷經風化顯得黑暗陳舊的教堂外牆,再加廣場中佇立着一根古代的絞刑柱,給人淒風慘雨蕭瑟之感。



大教堂是波爾圖市重要的宗教建築,十四世紀開創大航海時代的恩里克王子 Infante D. Henrique 當年就在該教堂接受洗禮。教堂內部無甚驚艷,不外乎金色祭台玫瑰花窗以及壁畫雕塑。






哥特式迴廊



巴洛克涼廊



最具特色的是教堂內外,特別在迴廊都貼滿了青花磁磚畫,凸顯了葡萄牙的城市風格。







我們還登上教堂塔樓眺望杜羅河兩岸城市風貌,橙色屋頂,路易一世大橋,和遠處的教士塔。




離開大教堂,經過格利洛斯修道院 Couvent de Grilos 下山去參觀昨晚預約的萊羅書店。


Couvent de Grilos

萊羅書店創辦於1881年,被譽爲世界最美,也是葡萄牙最古老的書店之一。書店內部精雕細琢的木質旋轉樓梯和彩色玻璃天窗非常華美,也營造出如夢似幻的創作及閱讀環境。八,九十年代的暢銷書“哈利波特”作者 J.K.羅琳就在這裡寫作,以大紅色新哥德式樓梯爲靈感創造出小說中的魔幻情節,令全球哈利波特迷蜂擁而至。書店不得不採取預約購票的措施控制人流,票價水漲船高從開始的3歐羅至今日的10歐羅,遊客仍樂此不疲,導致書店內擁擠不堪。當年,若碰到今時今日的場景,作者根本沒法坐下來靜心寫作。最後以門票價抵扣買了一本“小王子”作到此一遊的紀念。







相較於萊羅書店的人山人海,隔鄰的一家有百多年歷史的禮品店 Fernandes, Mattos & Ca., Lda. 顯得更加雅緻懷舊。沒有出名,人流不多,可以慢慢欣賞,還可憑窗遠眺教士塔的風景,使人更加放鬆和悠閒。







萊羅書店的斜對面是波爾圖大學 University of Porto


午餐在一家廣東餐館吃了點心炒粉等,味道普通,價格適中。其實在國外旅行還是盡量品嚐當地食物為佳,可以領略不同的餐飲氛圍。餐畢趁着天沒下雨,漫步走向證券交易宮 Palácio da Bolsa。 沿途經過聖三一教堂 Igreja Santissima Trindade,波爾圖最主要的地鐵中轉站就是以它命名,立於自由廣場中的青春之泉 Fonte da Juventude Menina Nua,葡萄牙攝影中心 Portuguese Centre of Photography 和勝利聖本篤教堂 Igreja de São Bento da Vitória。

Igreja Santissima Trindade

Fonte da Juventude Menina Nua

Portuguese Centre of Photography

Igreja de São Bento da Vitória

穿過一道破爛的拱門,是維多利亞觀景台 Miradouro da Vitória,據說這裡屬於猶太社區的私人財產。站在簡陋的觀景台極目遠眺,主座教堂杜羅河及路易一世大橋盡收眼底。





沿着曲折的維多利亞台階 Escadas da Vitória 拾級而下,來到證券交易宮 Palácio da Bolsa。這裡原來是聖方濟各修道院,1832年修道院大火後由當時的瑪麗二世女王把廢墟土地捐贈給商會,1842年建成交易宮。


參觀證券交易宮必須跟隨不同語言的導遊帶領,抵達時有不少人在排隊買票,我們的英語導覽小組預約在一個半小時後,有時間在周圍逛逛。
交易宮前方是恩里克王子廣場 Praça do Infante D. Henrique。


對面的聖尼哥拉斯堂 Parish Church of St. Nicholas 沒有開門


去附近的王子之家 Casa do Infante 看看


王子之家是波爾圖市內一座歷史悠久的建築,傳說中航海家恩里克王子1394年出生於此,被聯合國指定爲世界遺產。這裡也是舊海關,1325年由葡萄牙國王阿方索四世興建,對航經杜羅河的船隻徵稅。14世紀末又在這裡鑄造錢幣,充當倉庫和員工居住區等綜合用途,如今作為博物館對外開放。展覽品涵蓋了恩里克王子生平,波爾圖歷史及大航海時代的文物,皇家海關和鑄幣廠資料還有20世紀修復過程中發現的古羅馬遺蹟。









到了預約時間,跟隨導遊進入證券交易宮。


首先映入眼簾的是八角形玻璃穹頂的國家廳,高大的門楣上方一圈用馬賽克拼制的當時與葡萄牙有貿易往來的國家和地區之紋章,地板也是馬賽克鑲拼的精美圖案。






踏上氣派的雲石樓梯到二樓,這裡有當時的商業仲裁法院,商會主席和職員辦公室,電報房等設施。







門楣雕琢精細,天窗熠熠生輝,還有華麗的燈飾天花。





導遊打開了舞廳又稱摩爾沙龍的大門,達官貴人的交際場所,金碧輝煌的場景令人眼花撩亂。鑲金的牆面,華麗的立柱,充滿阿拉伯風情的裝飾土豪氣十足。整個伊比利亞半島曾經被直布羅陀海峽對岸的摩爾人佔領,統治了七百多年,留下了不少印跡,當地文化審美觀難免受其影響。







回酒店的路上買了當地小吃豬排包 Bifanas 和 Manteigaria 蛋撻 Pastéis de Nata 佐以波特酒,作為一頓特別的晚餐。






(其它遊記請參閱:"環球遊記 索引""萍踪浪影""東遊漫記" 和 "浪跡天涯"





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