2025年3月27日
Jerónimos Monastery
蛋撻的起源是當年修道院用蛋清洗滌神職人員的制服,剩下的蛋黃加糖可以製成蛋撻,據傳配方只有少數人知曉。所以,貝倫蛋撻是葡式蛋撻的始祖。八點整店舖開門,店堂分裡間外間還有一個外帶花園的大堂。
餐畢,穿過對面的帝國廣場花園 Empire Square Garden,這裡居然有一座華麗的泰式涼亭。
發現者紀念碑 Padrão dos Descobrimentos 是里斯本的地標,展示15至16世紀大航海時代的輝煌歷史,紀念碑興建於1960年,為懷念航海先驅恩克里王子逝世五百週年而立。紀念碑高52米,外型像一艘卡拉維爾帆船,面向特茹河口,船頭昂首挺胸站立着領航者恩克里王子,手持帆船模型。紀念碑兩側站着大航海時代的重要人物,有航海家,詩人,傳教士等,包括著名的達伽瑪,麥哲倫,賈梅士 ...... ,背面是展廳入口,上面懸掛着象徵殖民時代的十字架形利劍,旁有船錨。
地面上一幅巨型的被稱之為風玫瑰世界地圖 Rosa dos Ventos,很難觀其全貌,標明了葡萄牙船隊經歷各大洲的路線和年代,清晰地看到1509年和1514年分別到達馬六甲和澳門。
時間還早,紀念碑前遊客不多,一邊的貝倫商業區冷冷清清。接近10點鐘,越過帝國廣場去哲羅尼姆斯修道院輪候進場,遠遠望去已經有不少人排隊。
乘排隊輪候間隙到修道院附屬教堂的南門看看,這道門是典型的曼努埃爾風格,融合了海洋宗教和自然元素,門高32米寬12米延伸兩層,頂端是葡萄牙式聖十字架和聖母瑪麗亞雕像,下面許多雕塑人物圍繞著航海家恩里克王子。兩扇門楣上方半圓形浮雕描繪了聖哲羅姆斯的生活場景--為獅子拔刺及在沙漠苦修 ...... 等等,浮雕中央是曼努埃爾一世的皇家紋徽,象徵皇權的神聖。整座南門精緻華美,由葡萄牙建築師胡安·德·卡斯蒂略設計。
排了半個小時隊從西門進入聖哲羅尼姆斯修道院 Jerónimos Monastery,修道院及附屬聖瑪利亞教堂 Igreja de Santa Maria de Belém 由曼努埃爾一世國王為紀念航海家達伽瑪從印度返航而修建,也是當時的皇室修靈場所。西門從哥德風格過渡到文藝復興,由法國雕塑家尼古拉·尚特林設計。
整座修道院建築用當地一種特殊岩石建造,在陽光下有些閃光。隨著葡萄牙國力日漸衰弱,曼努埃爾風格也隨之逐漸消失。迴廊下層有很多藍白磁磚拼貼畫,濃濃的葡萄牙風情。
葡萄牙作家詩人的石棺也在修道院內
離開修道院再排隊參觀緊鄰的聖瑪麗亞教堂 Igreja de Santa Maria de Belém,進門就見金光閃閃的祭壇,中殿由六根雕塑精美的柱子支撐。
作為王室的萬聖殿,這裡供奉着幾位重要歷史人物的墳墓,包括首次透過海路到達印度的著名探險家瓦斯科·達·伽瑪,以及以史詩《盧西亞達斯》而聞名的民族詩人路易斯·德·賈梅士。葡萄牙國慶日就是賈梅士逝世之日。
Túmba de Vasco da Gama
Tomb of the Portuguese Poet Luis Vaz De Camões
離開修道院時,外面已經擠滿輪候的人群。
越過帝國廣場,民間藝人在廣場獻藝,見到一些藝術造型,步行到河口就看到貝倫塔 Belém Tower 立在眼前。該塔和聖哲羅尼姆斯修道院都在聯合國世界遺產名錄之中。
貝倫塔 Belém Tower 建於葡萄牙文藝復興的鼎盛時期,是曼努埃爾融合摩爾風格的典型案例,修建在特茹河口的一個小島上。最初作為軍事防禦工事矗立在特茹河口,保護里斯本不受外敵入侵。後來改成海關,電報房,底層還用作監獄。這裡也是里斯本的禮儀門戶,葡萄牙探險家登船和下船點。
為控制人流,登塔參觀須排長隊,隊伍蝸行,一個小時後才入內。事後覺得很失策,貝倫塔外面看看就好。內部除了登高遠眺特茹河上的4月25日大橋,幾門防制古砲,古井,介紹每間房的功能外,沒有什麼特別吸引力。登高的樓梯不夠一米寬,一個人也勉強上下,難怪要嚴格控制人流。
在貝倫區一氣呵成,參觀了三個景點,彰顯了葡萄牙大航海時代的榮光,行走在這些建築群中猶如與歷史對話。差不多午後時分,在附近小餐館午餐後,搭車回商業廣場,繼續下午的行程。
在商業廣場搭28號小巴直奔里斯本的制高點聖喬治城堡 Castelo de São Jorge,仍舊在昨天的聖路易觀景台站下車,昨天沒有注意到觀景台下面拱門的牆壁都是壁畫,當地稱之謂里斯本壁畫史 History of Lisbon Mural。
從觀景台對面的小路向城堡走去,巴士在僅一輛車寬的道路行駛,行人須貼着牆壁讓路,險象橫生。路邊有街頭藝人表演,還有人在破敗的陽台上自彈自唱並用繩子吊下罐子收錢。也有人在賣畫,孔雀來湊熱鬧。
用里斯本卡免排隊進入聖喬治城堡 Castelo de São Jorge,城裡城外很多孔雀,叫聲此起彼落,似乎在宣稱這裡是它們的地盤。
一尊阿方索一世銅像立在廣場,這位開國君主於1147年第二次十字軍東征中從摩爾人手中奪回了里斯本。廣場四周是殘壁斷瓦。
爬上城牆制高點,遠處的特茹河,市區景觀和4月25日大橋一覽無遺。
聖喬治城堡見證了葡萄牙從穆斯林統治到基督教復興的歷史變遷。由於在貝倫區耽擱了太多時間,到達城堡已經是傍晚時分。天色漸暗時間有限,身體也略感疲憊,雖然有許多地方還未涉足,意猶未盡,也只得打道回酒店。徒步下坡道,經阿爾法瑪區的超市,買了食物回酒店品嚐。見酒店樓下一隊青年樂隊表演歌舞,不亦樂乎。

































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