2025年3月24
Majestic Café
今晨又是艷陽高照,一掃風雨交加令人抑鬱的心情,再在酒店附近仔細看看。很多店舖尚未開門,佈置簡單卻又典雅的餐飲店裡已經坐着不少食客。
像瓷娃娃屋一樣的聖卡特琳娜教堂已經開門,信徒們在裡面虔誠地作早禱告。教堂內外的壁畫描繪了聖經的傳說,1980年代鑲嵌的藍白磁磚十分鮮艷,駐足這裡細細觀賞。磁磚壁畫到處可見,故人稱藍色波爾圖,乃此城的一大亮點。
博爾良市場也稱中央市場 Mercado do Bolhão,典型的南歐市場,入口處有佈置精美的神龕和壁畫。
市場供應蔬果魚肉包點簡單的服裝和家用雜貨,清潔整齊,規模比此前參觀過的西班牙馬德里和巴塞隆納市場略小。
從市場出來隨意逛逛,街道整潔。商舖雅緻櫥窗陳列着香腸糕點以及針織玩偶,但也夾雜少許破敗的小店。
離開波爾圖的前夕,免不了去最負盛名的 Majestic Café 品嚐咖啡。Majestic Café 於1922年開業,最初名為“Elite”,由一群波爾圖商人創辦。建築為典型的巴黎“美好時代”風格,內部裝修十分華麗,皮革座椅,精美的天花吊燈,大理石地板,弗拉芒鏡子和三角鋼琴等營造出奢華氛圍。1920年代是波爾圖文化和社交中心,城市菁英的聚會地。
點了兩杯咖啡,看餐牌上的價格幾乎與巴黎的”花神“Café de Flore及”雙叟“Les Deux Magots看齊,當然這是幾年前巴黎的價格,現在也應該水漲船高了,這種店來一次體驗一下足矣。環顧四週幾乎全是世界各地的遊客,大部分都點簡單的飲料,然後手機相機不停拍照,也算享受巴黎“美好時代“的奢華。
喝完咖啡出來又見門外排起人龍,所幸我們來得早,店裡人不多。
Majestic Café 後面還有一個後院,不知什麼時候開放?
繼續在附近區域逛街,領略風貌人情。
中午在聖地牙哥咖啡館 Café Santiago 品嚐了當地出名的素菜湯雞絲湯和名為“法國小姐”的三文治 A Melhor Francesinha do Porto。該三文治據說由1950年代一位在法國工作過的葡萄牙廚師發明,在兩片厚土司中間夾了多層肉類火腿香腸等,外面加上溶化的芝士,澆上特別的醬汁頂部再加一個雞蛋,配以大量的薯條。份量十足,碳水爆表,胃口不大,兩人一份足矣。這間餐館有不少當地人光顧,口碑和食物味道俱佳。
吃飽喝足,應該消耗剛下肚的多餘碳水熱量。再看看市容,行經帝國麥當勞見門口有人手托兀鷹,不知她在做什麼?
來到戰鬥廣場 Praça da Batalha,廣場一邊豎立着佩德羅五世國王紀念碑 Monument to King Dom Pedro V,另一邊是聖伊爾德方索教堂 Igreja Paroquial de Santo Ildefonso 和聖約翰國家劇院 São João National Theater。遺憾的是國家劇院側翼的牆腳下有不少露宿者,有礙觀瞻。
Monument to King Dom Pedro V
Igreja Paroquial de Santo Ildefonso
São João National Theater




































































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