Wednesday, 26 March 2025

里斯本 巡禮

 2025年3月26日

一早出門,奧古斯塔街紀念拱門 Arco da Rua Augusta 也稱凱旋門,與酒店近在咫尺。它為紀念1755年地震後城市重建而造,六根11米高的柱子裝載着四位歷史人物雕像--龐巴爾侯爵,航海家達伽瑪,維力阿修斯及佩雷拉將軍。拱門頂端是榮耀,勇氣和才智三位女神。門楣中間葡萄牙國徽在朝陽下熠熠生輝,門楣兩邊斜躺着的兩雕像分別代表葡萄牙兩條主要河流,前面的特茹河及波爾圖的杜羅河。



清晨的商業廣場 Praça do Comércio 十分寧靜,沒有成群的遊客顯得格外空曠並更具美感。商業廣場原址是里貝拉皇宮 Paço da Ribeira,1755年里斯本大地震中皇宮被毀,國王何塞一世 José I 患上嚴重的恐懼症,再也不敢在有圍牆的建築內生活,只敢把王室搬到山上大型的帳篷群中居住。當時的龐巴爾侯爵 Marquês de Pombal 負責災後重建,廣場是重建工程的一部份。



沿河的兩枝石柱有些來頭,被稱為柱子碼頭 Cais das Colunas。仿效索羅門聖殿前的兩條銅柱而建造,代表智慧與奉獻。當年這裡是水路門戶的船碼頭,過去王公貴族和國外政要登陸里斯本的地方。1957年英女皇和夫婿菲利普親王訪問葡萄牙時就在這個碼頭上岸。這裡也是當地居民觀看日出日落的好去處。


河岸沙灘上陳列着一些雕塑作品



特茹河上有郵輪駛過,遠方的4月25日大橋 25 April Bridge 和對岸的基督聖像 Sanctuary of Christ the King 在晨曦下亮麗而清晰。該橋於1966年落成,結構與美國金門大橋類似,以當時的葡萄牙總理薩拉薩爾命名,1974年爆發反專制和非殖民化的康乃馨革命推翻了專制政權後更名為4月25日橋,以此紀念康乃馨革命日,這一天是葡萄牙的公眾假期自由日 Dia da Liberdade。 基督聖像座落在對岸阿爾瑪達區 Almada,其靈感來自於巴西里約日內盧基督救世主雕像,外形也差不多。




沿河岸漫步了一小段,看看河邊的市容,直至里貝拉亭 Quiosque Ribeira das Naus 折返,這裡是河邊休閒的好場所。里貝拉皇宮雖然然已經不復存在,當地許多地名還以里貝拉命名。





回到凱旋門,門前的電車軌道,兩邊的迴廊及門頂的雕花。





在步行街找了一家小店享用早餐




餐畢去拜薩-希亞多 Baixa-Chiado 地鐵站買了一日交通卡,開始觀光行程。




先到聖胡斯塔升降機 Santa Justa Lift,塔高約45米,這是里斯本最具標誌性的歷史建築,它連結了拜薩鬧市區和山丘上的卡爾莫廣場 Largo do Carmo。1902年啟用時為蒸汽驅動,1907年改用電力操作,2002年被列為國家古蹟,是遊客的必遊景點。體驗其樂趣必須排隊輪候,我們抵達時不在高峰時段,大約廿分鐘後即進入電梯,內部是厚重的原木古典裝飾,框架是雕花的金屬結構。




升降機後面支撐天橋的水泥柱之間有一具紫色女孩蘇菲亞雕塑,2021年某個晚上她突然出現於此,歐洲旅行期間常常可以見到這類現代雕塑。


上到頂部經天橋與山丘上的卡爾莫廣場的相連,從天橋望出去可以見到遠處山丘上的聖喬治城堡。



Castelo de São Jorge

這裡也有旋轉樓梯可以和地下相通,如果輪候升降機的人太多,也可選擇爬樓梯。


山丘上的觀景平台視野廣闊,整個巴薩區凱旋門和特茹河盡收眼底。





山丘上的卡爾莫修道院 Convento da Ordem do Carmo 早在1755年大地震中被摧毀,還沒有完全修復,顯露出殘缺的美感,現在是卡爾莫考古博物館 Carmo Archaeological Museum。







修道院旁的卡爾莫廣場 Largo do Carmo 不大,很多人在排隊參觀考古博物館。



再坐升降機下行回巴薩區,人不多,到了地面只見排隊登頂的人龍更長。


去地鐵站途中見一糕餅烘焙店櫥窗佈置非常精緻饒有趣味



步行到羅西歐廣場 Praça do Rossio 也稱佩德羅四世廣場 Praça Dom Pedro IV,廣場位於城市中心呈橢圓形,瑪麗亞女王二世劇院 Teatro Nacional Dona Maria II 在其北端,佩德羅四世雕像 Estátua de D. Pedro IV 立於中間,南北各一池噴泉。周圍五星級酒店和高樓大廈林立,回頭可以望見山丘上的卡爾莫修道院。




搭地鐵到達龐巴爾侯爵廣場 Pç do Marquês de Pombal,地鐵站內見到侯爵風趣的造型。列車的座椅和靠背均鑲嵌軟木是葡萄牙特色,他們的軟木產量居世界之首。




龐巴爾侯爵是18世紀葡萄牙最具影響力的政治人物之一,他主導了大地震重建工程。廣場中央矗立着這位里斯本現代城市規劃奠基者的巨型銅像。北側是愛德華七世公園 Eduardo VII Park,紀念當年英皇來訪。

Pç do Marquês de Pombal


Eduardo VII Park

龐巴爾侯爵廣場前面的自由大道 Avenida da Liberdade 長1.1公里,號稱歐洲最昂貴的街道之一,又稱葡萄牙的香榭麗舍。大道兩邊遍佈奢侈品店,無意購物,直接搭地鐵到大道東南端的光復廣場 Praça dos Restauradores。廣場中間的方尖碑是修復者紀念碑 Monumento dos Restauradores,紀念光復戰爭的勝利,見證哈布斯堡王朝的終結。



光復廣場一側有榮耀纜車站 Glória Funicular,於1885年開始營業,最初用水動力配重系統,1886年被蒸汽動力取代,1912年改成電氣化。里斯本和羅馬一樣建立在七座山丘之上,坡道主要集中在上城區和阿爾法瑪區,山丘之間的陡峭度可能比羅馬更甚,上下山丘需要借助纜車。里斯本市內有三條纜車和一部升降機,榮耀纜車從光復廣場上行到聖伯多祿觀景台  Miradouro de São Pedro de Alcântara,短短十多分鐘車程,吸引無數遊客來這裡體驗這種古老的交通工具。我們居住香港期間曾多次搭乘太平山登山纜車,1.3公里車程遠比這裡的區區2百米長,所需時間卻差不多。





聖伯多祿觀景台上人們坐着享受餐飲,也可極目遠眺城市景觀。

Miradouro de São Pedro de Alcântara




走下坡路 R. da Misericórdia 步行去賈梅士廣場,沿途的壁畫也為4月25日革命獻上一枝康乃馨。


希亞多區的賈梅士廣場 Praça Luís de Camões 中央聳立着一座紀念詩人賈梅士的雕像,他是葡萄牙最偉大的詩人,可以與莎士比亞,但丁,荷馬等名家相提並論。


在廣場餐飲店品嚐了里斯本的國民小吃蛋撻,味道與波爾圖吃到的不相上下。隔鄰的希亞多廣場 Largo do Chiado 中的詩人青銅雕像用來紀念16世紀當地詩人里貝羅希亞多,一旁的巴西人咖啡館 A Brasileira 是當地古老及最具代表性的咖啡館之一,曾經的知識份子聚集地




兩個廣場中間面對面夾着兩座教堂

Church of Our Lady of the Loreto of the Italians

Church of Our Lady of the Incarnation

賈梅士廣場的旁邊又有一條比卡纜車道 Bica - Lg. Calhariz,這條纜車線坡度較小。天空下蜘蛛網似的電線,狹窄的街道,遠處的特茹河,拍照的遊客 ...... 這一切構成了里斯本明信片般的獨特景觀。




下行纜車的終點站在一座建築物內,豪不起眼,很容易錯過。


附近的唐路易斯花園 Jardim Dom Luis 紀念君主立憲時期的一位政治家,這裡有一片市民的休閒綠地地。



綠地旁的原里貝拉市場現由英國財團收購改建成 Time Out Market 食閣,里面集中了里斯本較出名的餐館所設攤位,人潮洶湧座無虛席。看價位並不便宜,唯一賣點就是在同一地點可以品嚐不同美食。這裡採用無現金自助取貨,以餐廳價格卻要顧客捧着食物尋找座位,感覺不太合理。

Time Out Market


輾轉回到商業廣場,在遊客中心購買了明天旅程要用到的里斯本卡 Lisboa Card,順便打探最受遊客歡迎的28號電車,卻被告知因電車路軌正在維修,改用小型巴士代行,有點煞風景。無奈到附近車站搭乘28號小巴,車站對面的房子很有特色。


28號小巴載我們到聖路易觀景台 Miradouro de Santa Luzia,這裡可以俯瞰特茹河及阿爾法瑪區 Alfama。 






觀景台側的聖路濟亞堂 Igreja de Santa Luzia,外牆也佈滿藍白磁磚畫。 






觀景台是阿爾法瑪區的至高點,我們漫步從山丘拾級而下,散步在這古老的居民區。



途徑里斯本主座教堂 Lisbon Cathedral,又迂迴在曲曲彎彎的山中小徑。





葡萄牙開國君主阿方索一世在圍城戰中從摩爾人手中奪回了里斯本,結束幾百年的殖民統治後,阿爾法瑪區成為滯留的摩爾人聚居地。這裡有許多廉價小店和連鎖超市,坡道和小徑佈滿塗鴉。據說這裡也是民間音樂法朵歌手的聚集地。




 

在坡道的一間超市買了當地名產Ginja酒和飲料帶回酒店,晚上在步行街的一家餐館用膳,試吃了葡式海鮮飯等,價錢並不比傳說中便宜。









(其它遊記請參閱:"環球遊記 索引""萍踪浪影""東遊漫記" 和 "浪跡天涯"





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