Monday 21 May 2018

巴黎(5)左岸

今天遊覽塞納河左岸,一早坐地鐵直奔拉丁區。出 Port-Royal 站就見偉大的探險家花園 Jardin des Grands Explorateurs,狹長的花園夾在街道當中,中間一長排雕塑,兩旁的樹木修剪整齊。

Jardin des Grands Explorateurs




Institute of Art and Archeology 藝術考古研究所

花園一端的天文台噴泉 Fontaine de l'Observatoire,始建於1874年,曾經是巴黎子午線的標記。1884年於美國華盛頓特區舉行的國際本初子午線大會上投票選出格林威治子午線為本初子午線,法國代表棄權,並堅持使用巴黎子午線作為經度起點,直至1911年及1914年才以格林尼治子午線分別作為授時及導航標準。時至今日,仍有法國的制圖學家在地圖上標示巴黎子午線。按照國際標準,這裡現為東經2°20′14.025″。



噴泉外的街景



Michel Ney Monument

沿探險家花園北行,見到遠處的盧森堡宮 Luxembourg Palace。


Luxembourg Palace

盧森堡花園 Le Jardin du Luxembourg 緊貼探險家花園的北端,它於1612年法國國王亨利四世從當時的盧森堡公爵手裡買下這塊地,為王后瑪麗·德·美第奇(Marie de'Medici)創建,還為她建造新住宅盧森堡宮(Luxembourg Palace)。法國大革命時盧森堡宮一度用作監獄,大革命初期的領袖丹頓 Georges Jacques Danton 曾經囚禁此處,第一帝國時期拿破崙在這裡辦公,1871年巴黎公社時這裡成了法院,犯人被從這裡拉到花園槍斃,二戰德國佔領軍以此為辦公室,如今是法國參議院。這座建築和花園歷盡人間滄桑,這片城市中的綠茵,樹木草坪修剪齊整,是市民休閒的好去處。我們也在這裡小坐片刻,享受晨早巴黎的陽光和空氣。









巴黎市區有這麼美麗的公園是市民的福氣,盧森堡宮的一邊是博物館 Musée du Luxembourg,周圍不少名人塑像。 


Stefan Zweig 斯蒂芬 茨威格 -- 奧地利猶太裔作家

躺在叢中的雕塑名作 “L'Effort 努力”  by Pierre Roche 1855-1922)法國

走出公園北行,路過聖敘爾皮斯教堂 Église Saint-Sulpice,是僅次於聖母院的巴黎第二大教堂。幾年前曾出現在電影達芬奇密碼中而被眾人關注,教堂內方尖碑形的聖敘爾比斯日晷 The meridian of Saint-Sulpice Church 是古歐洲測量天文的工具,正中座落在巴黎子午線上。時間尚早,教堂大門緊閉,只在外面廣場 Place Saint Sulpice 看看,四樞機噴泉 Fountain of the Four Bishops 立於廣場正中,噴泉呈現四位主教的雕像。

 Église Saint-Sulpice

(本照片取自網絡)


巴黎街景使人賞心悅目,街道的中可遠望蒙帕納斯大樓。




附近的樂蓬馬歇百貨公司 Le Bon Marché 出售各類高端商品,環境清幽,可以安心閒雅地享受購物樂趣。不像對岸的拉法葉百貨人滿為患,猶如菜市場,人聲嘈雜喧嚷像在搶購救災物資,嚇得當地人不敢入內。




搭地鐵去蒙帕納斯大樓 Tour Montparnasse 看看,這座曾經是巴黎最高的摩天大廈樓高210米,頂樓的觀光平台可以瞭望巴黎市容,可惜與周圍環境並不協調。




差不多中午時分,搭地鐵去日耳曼區尋找午餐場所。


出站就是 Saint-Germain-des-Prés 聖日爾曼德佩修道院 Église de Saint Germain des Prés,始建於公元六世紀,歷史悠久。



周圍的花神 Café de Flore 與雙叟 Les Deux Magots 咖啡館久負盛名,兩者面對,相隔一條小街。以前是文人藝術家匯集之地,海明威,畢加索都曾經光顧。



大家都選擇戶外座位,我們也入鄉隨俗吧。花神的戶外空間略顯擠迫,選在雙叟坐下。背後就是修道院,別有情趣。



雙叟以店堂內兩位清朝買辦的形象命名,傳說這兩家咖啡館,人生中一定要來一次。我們的理解是來一次已經足夠,在坐的顧客基本以遊客為主,失卻了當地的人文氣息。我們點了經典的“拿破崙”糕點和咖啡,稍事休息,歐洲的陽光使人慵懶。




午膳後沿塞納河左岸漫步,兩岸盡是歷史豐厚的建築,蘊藏著許多故事,深沉又厚重。如今亞洲的一些城市,儘管不少摩天大樓拔地而起,並以此為傲,但缺乏歷史的沉澱總顯得輕浮。



奧賽博物館 Musée d'Orsay  



波旁宮 - 下議院 Palais Bourbon 



Grande chancellerie de l'ordre de la Légion d'honneur 榮譽軍團勳章會所等都是歷史悠久的建築。

Grande chancellerie de l'ordre de la Légion d'honneur


左岸沿途風光迤邐,塞納河中不少觀光遊船,河水潔淨,煞風景的是河水裡躺著一輛共享單車,這種共享經濟真可謂生態災難。







 Ecole du Louvre


Place Du Carousel 卡魯索廣場入口


法蘭西學院 Institut de France 


藝術橋和羅浮宮 Pont des Arts



Vert-Galant 公園廣場 Square du Vert-Galant 及左岸風光

Square du Vert-Galant



 Pont Neuf & Statue équestre d'Henri IV 新橋和亨利四世騎馬雕像





 Cour de Cassation 最高上訴法院

Pont Saint-Michel & Cathédrale Notre-Dame

沿左岸漫步來到聖米歇爾廣場 Place Sain Michel,與聖母院隔塞納河相望。


廣場四圍人頭湧湧,商舖林立,聖米歇爾噴泉 Fontaine Saint-Michel 立在街口。



Fontaine Saint-Michel

在塞納河左岸不得不去先賢寺看看,離米歇爾廣場不遠,慢慢逛過去。途經聖-塞維林教堂 Paroisse Saint-Séverin,法蘭西公學院 Collège de France, 巴黎第四大學 Université Paris-Sorbonne 就見到一座和羅馬萬神殿相似的建築先賢祠。

Église Saint-Séverin

Collège de France

Université Paris-Sorbonne

先賢祠 Panthéon,這座法國的萬神殿,是路易十五為了自己病癒康復還願而建的神殿式教堂。大革命時期免遭洗劫卻變成國家墓園,如今是法國歷代名人長眠之地。其中有政治家,哲學家,科學家和文學藝術家,包括伏爾泰,盧梭,左拉,雨果,居里夫婦等。先賢祠的入葬條件非常嚴格,法國名作家巴爾扎克和莫泊桑都不得其門而入。2002年文豪大仲馬遷入先賢祠時,還引起民眾嘩然,認為其血統不純,作品普羅以及私生活不夠檢點,至今仍有人憤憤不平。





先賢祠後面的聖艾蒂安教堂 Saint-Étienne-du-Mont 


先賢祠的正門地處三叉路口,左右分別是第五區市政廳 Mairie du 5ème 和巴黎第一大學 Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne。從這兩幢建築中間的大道,可以看見遠方的埃菲爾鐵塔。

Mairie du 5ème

Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne


原路漫步走回塞納河邊,拉丁區的橫街小巷有不少遊客慕名而來。若時間充裕,也很想在小咖啡館前面街而坐,看着熙來人往的行人,渡過懶洋洋的午後。








Église Saint-Julien-Le-Pauvre

河畔的莎士比亞書店 Shakespeare & Company 吸引莘莘學子慕名而來,書店出售莎士比亞作品大多是二手書刊,店堂擁擠不堪,須排隊入內,而且禁止攝影。一向高傲的法蘭西民族,對這些熱情追崇島國文化的客人,情何以堪?




時間不早,從 Cluny - La Sorbonne 坐地鐵到蒙馬特區的 Flunch 晚膳,餐後閒逛以紅磨坊為中心的紅燈區。

Metro Cluny - La Sorbonne




大街華燈初上,霓虹招牌閃亮登場,黑貓酒吧和夜總會燈紅酒綠,這裡應該越夜越美吧。橫街上見到電影“天使愛美麗”場景中的咖啡館,還有形形色色的雜貨店。礙於此區治安欠佳,不欲久留,次日清晨要離開巴黎了,早些回旅館休息。以後若有機會,還想來巴黎觀光。






(其它遊記請參閱:"萍踪浪影""秋遊關東""浪跡天涯"


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