Saturday 19 May 2018

巴黎(3)

今天一早啟程去西堤島 Île de la Cité,塞納河中的小島,巴黎市就是從這裡開始發展。聖母院,司法宮和古監獄都在島上。


出地鐵站,西側是最古老的城市宮殿群,佔據了西堤島三分之一面積,從十到十四世紀是法國皇宮,1358年才遷移到對岸的盧浮宮。原址繼續行使行政功能,大革命時期成為議會所在地,現在是司法宮和地方法院.路易九世時期增建了皇家禮拜堂 。

皇家禮拜堂與司法宮 Sainte Chapelle & Palais de Justice de Paris


皇家禮拜堂現在是聖德教堂 Sainte-Chapelle,存放耶穌受難時的荊冠和十字架碎片。



司法宮 Palais de Justice de Paris,現在是法國的司法中心。



地方法院 Conciergerie 和鐘樓 Tour de l'Horloge du palais de la Cité,1391年地方法院的一部分曾經改為古監獄 ,大革命期間超過2600人在此被判死刑送上斷頭台。該監獄關押過最著名的囚犯是瑪麗安東尼皇后,具諷刺意味的是判皇后死刑的革命領袖羅伯斯庇爾,後來因內鬥也被同黨關押在皇后隔壁的囚室上了斷頭台。這種充滿暴力血腥的地方匆匆走過,知其來龍去脈可也。


Tour de l'Horloge du palais de la Cité

宮殿群對面是巴黎警察局大樓 Préfecture de Police 和法院辦公樓 Greffe du Tribunal de commerce de Paris

Préfecture de Police


Greffe du Tribunal de commerce de Paris

再往東是巴黎聖母院 Notre-Dame de Paris,始建於1163年著名的主教座堂,化了將近二百年的時間於1345年建成,歷經動亂還能保存至今。時間尚早,教堂廣場已經排起了長龍,入內參觀還要經過繁瑣的安檢 ......。不打算進去,就在教堂周圍拍些照片。






從 Cité 地鐵站搭車去 Anvers,遊覽蒙馬特高地 Montmartre Hill。



出地鐵站沿斜坡緩緩而上,只見聖心堂 Sacré-Cœur 屹立小山之巔。


這座聖心大教堂修建於1875-1914年間,位處巴黎最高處,坐在教堂前的階梯可以俯視巴黎街景,乃巴黎地標之一。有藝術家在此撫琴賣藝,也有不少手繩黨,問卷黨行騙偷竊,不良名聲遠揚。



近觀聖心堂,前有聖路易王和聖貞德的騎馬雕像。



山丘上還有蒙馬特聖彼得教堂 Paroisse Saint-Pierre de Montmartre



教堂旁邊有一個小公園,供市民休息。公園內的高科技公廁令人大開眼界,初看似乎像個門窗緊閉的售貨亭,細看才知是廁所。試用了一下,從開門,如廁,關門和清洗不借人手,整套自動化程序控制,而且免費。只是每個程序化費太長時間,如有三急 ......,不堪設想。但是比較歐洲其它城市,公廁難找,動輒收費1-2歐羅,巴黎算是很親民的了。問題是如今的巴黎閒雜人多,對這種遍布街邊的高科技設施毫無愛惜之心,後來曾看到類似廁所被糟蹋得一片狼藉的情景。



蒙馬特高地遠離市中心,房租便宜。以前曾經是落魄藝術家聚集之地,如今還是街頭藝人的市集。時逢週六,畫家擺攤賣畫,是蒙馬特現代藝術的聖地,小吃攤林立,被稱為小丘廣場 Place du Tertre。



蒙馬特高地的民舍


從高地一路下行,路邊的咖啡座賓客滿坐享受着春天和煦的陽光。






途經馬歇爾埃美廣場 Marcel-Aymé Square,  廣場上的穿牆人雕塑怪誕又滑稽,用來描繪小說家馬歇爾埃美的小說主角。


再下行來到拉德特煎餅磨坊 Le Moulin Radet,此地是蒙馬特僅剩的風車磨坊。19世紀末是著名的舞廳,梵高和畢加索等畫家曾經在此作畫,如今改為餐廳,不少法國電影如“天使愛美麗”和玫瑰人生等在這裡取景。



山腳下的克里希大道 Boulevard de Clichy 是巴黎著名的紅燈區,表演康康舞出名的紅磨坊 La Machine du Moulin Rouge 以及藝術家們喜歡光顧的夜總會(如今已經改名黑貓酒吧 Le Chat),還有奇奇怪怪的店鋪,雖然名聲欠佳,還是頗受遊客喜愛。



中午時分,在一家大型的連鎖餐廳 Flunch 用膳,遊客稀少,價廉物美,是當地普羅大眾用餐的好地方。類似新加坡的 Ikea 餐廳,但規模大得多,選擇也多,前菜,主食和酒類飲料一應俱全,十歐羅左右可以有較豐盛的一餐。菜品實物就在眼前,不必面對法文菜單一籌莫展,決定以後幾餐就在這裡解決。

餐畢搭車去巴黎卡尼爾歌劇院 Opéra Garnier,一座經典的新巴洛克風格建築,十九世紀中由當時年輕的建築師設計建造,以其名字冠名。作為主要的大型劇院,人們常稱呼它為巴黎歌劇院,現在以演出芭蕾舞劇目為主,歌劇的演出已經轉去1987年落成的巴士底歌劇院。






劇院外的台階上坐了不少人,邊曬太陽邊休息。


幾步之遙的拉法葉百貨公司 Galeries Lafayette Haussmann 深受某大國遊客青睞,也許皇權思維深深植根,他們稱之為老佛爺百貨。探頭入內一窺其華麗的氣派,可惜嘈雜得與菜市場無異的環境,頗煞風景,令人卻步。




隔鄰的巴黎春天百貨公司 Printemps Haussmann 沒有拉法葉那麼喧囂



乘地鐵去巴士底廣場 Place de la Bastille 看看,這裡是前巴士底監獄之所在,法國大革命的發源地,地鐵站內的瓷磚壁畫描繪了當年的情景。




出站即見科林斯式七月紀念柱 July Column 聳立在巴士底廣場正中,為紀念1830年的七月革命,1987年落成的巴士底歌劇院 Opéra Bastille 原來是火車站。廣場具有歷史意義,也是當地民眾舉行政治集會的場所,周圍不少橫街小巷,沒有時間一一細逛。

 July Column

Opéra Bastille

步行來到孚日廣場 Place des Vosges,巴黎最古老的皇家廣場,第一個經過都市規劃的公共空間,1605年起亨利四世在這裡建起了豪宅,建築物線條分明,是巴黎上流社會貴族的宅邸,大文豪雨果的紀念館也在其中。廣場不大,風和日麗,當地民眾躺在四方的草坪上悠閒地曬太陽。沒有拉法葉百貨公司遊客的喧囂,是最具巴黎風情之地,據說廣場的面貌常常出現在法國歌劇的場景中。



廣場上立有一尊路易十三的騎馬雕像


廣場邊的迴廊滿是售賣個性藝術品和潮流服飾的小店,乃巴黎年輕人的購物天堂。


街邊的冰淇淋小店 Amorino 人氣很旺,和當地人一樣買了雪糕品嚐解渴。


這裡地屬瑪黑區 Le Marais,傳統的布爾喬亞區域。該區擁有許多博物館,美術館和歷史遺蹟,大量文學家、藝術家居住在這裏,瑪黑區的藝術、文化氛圍因此而濃鬱。



Musée Carnavalet 卡納瓦萊博物館

沿小徑一路西行到龐皮杜中心 Le Centre Pompidou,這座前衛又新潮的文化藝術中心收藏着20世紀最豐盛的藝術作品。外形奇特,看起來雜亂無章,管道梯級裸露外牆,猶如化工廠的外觀。




龐皮杜中心西南方有個名為名為愛德蒙米凱萊的小廣場 Place Edmond Michelet,廣場上一座太空侵略者 Space Invader 的雕塑,難道人們意識到來自外太空的威脅? 建築物的牆上滿是塗鴉,算有藝術感。

Space Invader


隔鄰還有一個廣場,中央的噴泉以俄國新古典派作曲家斯特拉文斯基命名。噴泉池中有十六件趣怪的造型,靈感來自其“火鳥”和“春之祭”等作品,與斯特拉文斯基的奇韻怪樂相呼應,在音樂噴泉中隱隱起舞,應該頗有詩意,可惜當天沒有噴泉表演。





噴泉池的一端是聖梅里教堂 Saint Merry Church 旁邊牆上是大幅達利肖像, 由法國城市藝術的倡導者,塗鴉藝術家  Jef Aérosol 創作。



附近的大堂購物中心 Les Halles Shopping Mall 是巴黎最大的商場之一,頗有人氣。商場地下是鐵路和地鐵的公共交通樞紐。






無辜噴泉 Fontaine des Innocents 最初被稱為仙女噴泉,位於商場一邊,由建築師皮埃爾·萊斯科特(Pierre Lescot)和雕塑家讓·古容(Jean Goujon)於1547年至1550年間建造,採用法國文藝復興時期的新風格。它是巴黎最古老的紀念性噴泉。



商場另一邊是聖尤斯塔奇教堂 Église Saint-Eustache,這個古老教堂興建於十五,六世紀之間。


這裡是巴黎第一區,城市的最中心,建築物相當前衛。


一整天遊覽下來已經略感疲憊,但巴黎的多姿多彩令人陶醉,這就是法國。晚餐仍然在價廉物美的連鎖餐廳 Flunch 解決,酒足飯飽之後回旅館休息。



(其它遊記請參閱:"萍踪浪影""秋遊關東""浪跡天涯"


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