Thursday, 10 April 2025

奇維塔韋基亞-羅馬

 2025年4月10日

Foro di Traiano

早晨7點,黎明號到達終點站,在羅馬外港奇維塔韋基亞 Civitavecchia,Roma Cruise Terminal 停泊,結束了十一天的郵輪之旅。在郵輪上用完早餐下船,官方提供接駁車出碼頭或直達火車站,到火車站的車次少且大排長龍,我們選擇搭車出碼頭,反正去車站沒有多少路,行李簡便,不成問題,順道看看奇維塔韋基亞十一年來的變遷。早餐時天上下着雨,此時已經放晴,下車便見熟悉的羅馬松-意大利的標誌映入眼簾,拖著行李沿海濱步向火車站。



路邊多出來一座日本武士的雕像,他是十七世紀幕府時代仙台大名藩獨眼伊達政宗的家臣支倉常長 Statua di Hasekura Tsunenaga。慶長年間他被派赴西班牙和羅馬等地任使節,專責貿易,傳教等外交事務,曾受西班牙國王菲利浦三世和教皇保羅五世接見,並受洗成為天主教徒,被羅馬元老院授予羅馬公民的榮譽稱號。這是日本明治維新及美國黑船事件之前幕府對外開放的一個極短時期。支倉常長1620年回日本時,幕府已經開始禁教並驅逐傳教士,對外通商也遭禁,使他的處境變得尷尬,後於1622年去世。


奇維塔韋基亞古要塞 Antica Rocca di Civitavecchia 依然屹立海邊,但海濱廣場似缺少了上兩次都看到的“勝利之吻”雕像,經詢問已被當局移走。

Antica Rocca di Civitavecchia



奇維塔韋基亞距離羅馬70公里,一小時後火車抵達羅馬中央車站特米尼 Roma Termini。




預訂的阿基米德酒店 Hotel Archimede 位於車站附近,取其交通方便。號稱四星級,大堂漂亮,房間雖然很高挑,但很小。和義大利許多酒店一樣,不使用房卡,維持傳統的鑰匙,重得像一個銅鎚,好在出外都留在前台。與十一年前相比,羅馬住宿費用近年上漲了三倍之多。

Hotel Archimede


安頓好行李外出,在附近的麥當勞用午餐,很多遊客光顧,門庭若市。先去特米尼附近的聖母大殿 Papal Basilica of Saint Mary Major,這是四大宗座聖殿之一,上次來過沒有什麼遊客,如今入口被之字形柵欄圍住,進去須排隊安檢。入內見遊客滿堂,主祭台下名為“伯利恆地窖”存放馬槽碎片的金色搖籃似乎翻新過了,更耀眼明亮,被遊客團團圍住。

Papal Basilica of Saint Mary Major
Papal Basilica of Saint Mary Major


特意關注了上次未曾注意的斯福爾扎禮拜堂 Cappella Sforza,這是紅衣主教 Guido Ascanio Sforza di Santa Fiora 和 Alessandro Sforza的陵墓。 1562年,兩兄弟成功地讓87歲的米開朗基羅參與了設計,非常簡潔。 


聖母大殿附近的蒙蒂 monti 區,即“山區”之意。座落着許多歷史悠久的且具宗教地位的教堂,位於聖母大殿西北側的聖普登齊亞納大殿 Basilica di Santa Pudenziana 即其中之一。該教堂源於公元四世紀,羅馬最古老的教堂之一,據說由聖彼得在羅馬居所改建而成。教堂呈獻給早期的殉道者菲律賓人聖女普登齊亞納,是菲律賓僑民的國家教堂,其主教也是菲律賓人。本想進去看看內部祭壇上方古老的馬賽克畫,無奈中午休息,要下午四點才開門,緣鏗一面。附近還有一座姐妹教堂,聖普拉賽德大殿 Basilica di Santa Prassede 供奉普登齊亞納的姊姊隱於民宅之間,沒有去尋找,反正羅馬古蹟多不勝數,看不完。


很多教堂皆如此,已經成為意大利的習俗,若時間不對,只能觀其外貌。

Chiesa di Gesù Bambino all'Esquilino
Santi Gioacchino e Anna ai Monti

羅馬有近千座教堂,許多都隱於市巷而被忽略,能否遇到須看緣分。步上古老的波吉亞台階 
Scalinata dei Borgia o Vicus sceleratus,穿過拱廊,即見波吉亞塔 Torre dei Borgia,位於聖伯多祿鎖鏈堂前方。




鎖鏈堂鐵門緊鎖有人坐等門外,好在3點鐘開門,只消等待幾分鐘。


聖伯多祿鎖鏈堂 Basilica of San Pietro in Vincoli 位於羅馬七丘之一的埃斯奎利諾山 Esquiline Hill, 又稱鴉片山上 Colle Oppio,外貌不像傳統教堂,一排鑄鐵柵欄封閉在五道拱門之下。聖殿內部供奉聖伯多祿在耶路撒冷被監禁時所戴的鎖鏈而得名,側廊的米開朗基羅作品摩西雕像令大殿聲名遠揚。教堂兩側正在維修,馬賽克壁畫均被遮擋,所幸留出了摩西像供參觀。該雕像用來裝飾教皇儒略二世 Iulius PP. II 陵墓,大理石雕摩西像栩栩如生,肌肉紋理清晰,大師作品非同凡響。












離開鎖鏈堂,大堂外迴廊的鑄鐵門欄在陽光下影子散落一地,別有一番韻味。



下波吉亞台階在蒙蒂區漫步,可以看到前方的羅馬鬥獸場 Colosseum 身影。



群山聖瑪利亞堂 Chiesa di Santa Maria ai Monti 位於蒙蒂聖母廣場 Piazza della Madonna dei Monti 旁邊,




廣場附近另兩座教堂和沒有開門,很多小店舖售賣飲料甜品,遊客們坐在噴水池邊聊天。




於蒙蒂小巷的雜貨店買了一瓶奇安蒂 Chianti 紅酒,很便宜。沿坡道走上高處,道旁有些古蹟被圍欄遮擋正在維修,從縫隙可以看到遠方威尼斯廣場紀念碑上方的天使馬車雕塑。






坡道高處當局修建了一些棧道供遊客俯瞰圖拉真廣場 Trajan's Forum 等古羅馬遺跡,這裡沒有什麼遊客,除了我們之外只見一對情侶,反觀對面的地下遊客擁擠不堪。




經過聖凱瑟琳堂 Chiesa di Santa Caterina da Siena 和 聖道明聖西斯篤堂 Chiesa dei Santi Domenico e Sisto下坡,然後再走下通往圖拉真廣場的階梯。台階上很多遊客坐着吃冰淇淋,也許因為西班牙廣場的階梯不允許坐了,遊客就移師此處。





十一年前圖拉真圓柱可以走近觀賞其精雕細琢的花紋,如今已被圍欄圈起。


威尼斯廣場等地方都在施工,到處圍板圍欄像個大工地,遊客又多,想拍照都難。





走近艾曼紐二世紀念碑 Monumento a Vittorio Emanuele II,台階下也築起了圍欄,須排隊經安檢才可以入內。排隊人龍不長,孰不知排到我們時警衛看到我們剛買的紅酒,稱不能入內,使人啼笑皆非。當年我們來威尼斯廣場時沒有多少遊客,可以自由上下,還能靠近無名戰士墓地前聽到兩個衛兵交談,今非昔比矣。其實即使能上去,朝下觀望處處柵欄圍板,工程機械等,猶如雜亂無章的工地,反而破壞舊日留下的美好記憶。


早點回酒店休息吧,道路擁擠不堪,放棄了搭車的念頭,步行而歸。行前有人在網上告知今年乃羅馬的聖年,當局對二百多個景點進行維修,而僅修復區區三四個。意大利的效率,如此而已。



夕陽下的特米尼火車站非常漂亮,在工作人員幫助下,我們預購了次日凌晨去奧爾維耶托 Orvieto 的頭班火車票。再在火車站的餐飲店買了披薩回酒店佐托斯卡納 Chianti 紅酒作晚餐,早早就寢。明日的旅程包括天空之城和奧爾維耶托兩個地方觀光,距離羅馬一百多公里,時間很緊。




(其它遊記請參閱:"環球遊記 索引""萍踪浪影""東遊漫記" 和 "浪跡天涯"





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