2025年4月8日
Duomo di San Martino
今晨抵達意大利港口利沃諾 Livorno,這是托斯卡納大區的重要港口,一座低調卻豐富的城市。但是因其離佛羅倫薩和比薩等聲名遠揚的旅遊熱點不遠,郵輪客一到岸就直奔那兩個城市,而忽視了這裡。我們是第二次搭郵輪到這個港口,出碼頭須搭專線穿梭巴士,與十一年前相比,如今票價翻倍,而且只載客到市中心大廣場 Piazza Grande,還需要搭巴士去火車站。佛羅倫薩和比薩都已經遊覽過,這次打算去中世紀小城盧卡觀光,約一小時火車車程,其間須在比薩轉車。在大廣場周圍見到利沃諾市政廳和大教堂熟悉的身影。
到達比薩中央車站後須侯車一小時,去周圍轉轉。七年前曾經在火車站附近酒店住過兩晚,酒店仍在顯得老舊,店舖關了不少。還記得在那間餐館吃過早餐,因不懂意大利餐飲規矩花了冤枉錢。
再上火車約半個小時就到達盧卡 Lucca Station,車站大樓正在維修見不到它的廬山真面目,對面的花園的噴水池邊有不少休閒的市民。
高聳的盧卡城牆 Mura di Lucca 首先映入眼簾
盧卡 Lucca 是托斯卡納中部的一座小城,被12米高,30米寬,周長42公里的城牆包圍。城牆始建於1504年,半個世紀後的1648年完工,十七世紀用新技術進行結構完善,這道文藝復興時期的古城牆,被稱爲意大利的藝術之城 Città d'arte。也是歐洲保存最完好無損的古代城牆。
1820年代城牆從防禦工事改造綠化成寬闊的林蔭大道,成為多功能的城牆公園。
從城牆下望周圍的民居和露天餐廳
跨越城牆先去城內看看。跟隨大鐘樓的指引,去參觀聖馬蒂諾大教堂,盧卡的主座教堂。下城牆先到大教堂的後庭,繞半圈見其正立面。
教堂主立面呈典型的托斯卡納比薩羅曼式,三大拱頂,三層拱廊,上方三十七條石柱色彩各異,多種細膩雕飾交織聖人浮雕和動植物型態,大門兩側的牆壁和門楣上也有許多精美的浮雕,與比薩奇蹟廣場的主教堂立面相似。
主座教堂旁邊的安特爾米內利廣場 Piazza Antelminelli,以及廣場旁的一座小教堂,名為聖朱塞佩教堂 Oratorio di San Giuseppe,該教堂是1518年成立的修道院的遺蹟。
廣場上能看到聖喬凡尼和雷帕拉塔教堂 Chiesa dei Santi Giovanni e Reparata 的後面的洗禮堂形象,其正門座落在聖喬凡尼廣場上。20世紀70年代在這裡發現一個考古遺址,可以入內參觀。
幾步之遙的小廣場又見一座教堂--聖朱斯托教堂 Chiesa di San Giusto,小小盧卡市,教堂一座接一座,令人目不暇接。
拿破崙廣場 Piazza Napoleone 上的盧卡總督府 Palazzo Ducale di Lucc 現在是州政府所在地,可以入內部庭院看看,一邊的露天餐廳坐滿了顧客。

拿破崙廣場周圍的奧古斯托帕薩利亞藝術學院 Istituto d'arte Augusto Passaglia 和復興運動博物館 Museo del Risorgimento,還有聖羅馬諾教堂 Auditorium San Romano。
盧卡是著名作曲家普契尼的故鄉,城中有其故居博物館 。作為古典音樂愛好者,來到這裡當然要去朝聖一番。幾經詢問才見到小廣場上普契尼的銅像,買了門票須到對面民居大門外按門鈴才能入內。普契尼於1858年12月22日在這幢屋子的一張床上誕生。博物館內配有歷史悠久的傢俱,用於創作“圖蘭朵”的鋼琴,樂譜,信件,手稿,繪畫,照片,草圖和紀念品等檔案。還有的演出的道具,及女高音歌唱家Maria Jeritza 1926年在紐約大都會歌劇院首演圖蘭朵時的服飾。場地不大,入內參觀的亞洲人基本沒有,屬小眾景點。
聖彌額爾教堂 Chiesa di San Michele in Foro 是當地歷史悠久的教堂,其立面也是典型的比薩羅曼風格,採用四層拱廊與羅塞塔裝飾,層層疊疊宛如雕塑寶庫。頂端矗立着4米高的聖彌額爾大理石雕像,據傳其手上戒指藏有長明寶石,黃昏時分會看到綠光閃爍。
教堂前廣場上有不少餐館,遊人眾多,廊亭內展示的雕塑栩栩如生。
盧卡曾被稱爲百塔之城,該稱號源於12-14世紀建有數量眾多,功能多樣的高塔。中世紀盧卡是獨立城邦與商業重鎮,富裕的貴族商人建造塔樓作為家族地位與財力的象徵,同時也作為儲藏空間,也是防禦和監視設施,可說是當時的“摩天樓”。隨時代變遷與歷史淘汰,盧卡高塔所剩無幾。但漫步在小巷中,仍可見到一些重要的塔樓:如由圭尼吉家族建立的圭尼吉高塔 Torre Guinigi,頂部種有橡樹,是城市的地標,也是最知名者。還有盧卡最高的時鐘之塔 Torre dell'Orologio。雖然許多塔樓已經不複存在,但“百塔”是歷史詩意般的記憶,見證中世紀意大利城市競爭力與榮耀的記號。
在中世紀的小巷穿街走巷,又見到許多教堂,盧卡和意大利的城市一樣教堂多不勝數,形式各異,是市民精神的寄託。也見到許多裝飾精美的店舖和民居
圓形競技場廣場 Piazza dell'Anfiteatro 是位於小城北部的一個橢圓形廣場,興建於中世紀的古競技場,十九世紀改作市集用途,被餐館與酒吧圍繞。隨意選了一間餐館坐下吃些小食飲料,稍作休息。
經過聖母瑪利亞之門 Porta Santa Maria 再次登上城牆,回望街景和遠方的景色。
城牆之旅收穫不少,沿途風景秀麗,古城中少見的塔樓居然在城樓上看到不少,不愧百塔之城。又回到火車站附近的城牆,踏上歸途。
乘火車回比薩,半小時的車程居然中途停頓了廿多分鐘,要轉的列車也誤點近一小時,郵輪不等人,令人心急如焚。幸有驚無險,趕上郵輪啟航前到達碼頭。侯車時與當地人閒聊時被告知意大利火車誤點乃家常便飯,尤其這條行駛佛羅倫薩的路線。
盧卡這個托斯卡納的古城小而精緻,與那不勒斯反差強烈。意大利無論任何地區的城市小鎮總會給人意外驚喜,但也會遭遇意外狀況,必須把時間安排得寬裕些才萬無一失。












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