Saturday, 5 April 2025

帕爾馬

 2025年4月5日

Palau Reial de l'Almudaina & Catedral-Basílica de Santa María de Mallorca

帕爾馬 Palma 是西班牙馬略卡島 Mallorca 的首府,也是巴利阿里群島 Islas Baleares 的文化和歷史中心,曾經歷羅馬人和摩爾人統治,1229年由阿拉貢國王哈伊梅一世率軍從摩爾人手中奪回,重建基督教文化的馬略卡王國。1715年西班牙統一後,馬略卡成為西班牙一個省,1960年代起馬略卡與帕爾馬還有伊維薩島成為歐洲旅遊熱點。黎明號清晨七時抵達帕爾馬港口 Cruise Terminal, Palma de Mallorca, Estacio Maritima 2,港口停泊了不少遊艇,站在甲板可以遠望大教堂。




碼頭附近乘搭1號巴士前往老城區,在阿根廷大道 Avinguda de l'Argentina 旁的薩菲西納公園 Parc de Sa Feixina下車。公園位於帕爾馬老城邊緣,擁有廣闊的綠地。其中間一座建於佛朗哥時代的“巴利阿里內戰殉道者紀念碑” Monument a les víctimes del creuer Baleares 因政治議題頗具爭議。




Monument a les víctimes del creuer Baleares

公園旁的聖卡特林娜市場 Mercat de Santa Catalina 供應新鮮素菜水果魚肉,不少市民在這裡享用早餐,售賣伊比利亞火腿攤位的店員正熟練地切削火腿,市場旁小餐館外的裝飾獨特。







一路朝着旅遊熱點皇宮和大教堂走去,經過公園旁的城牆聖佩雷堡壘 Baluard de Sant Pere,其內部是當代藝術博物館,沒有充裕的時間參觀,僅與城堡外的帕爾馬地標 "PALMA" 合影一張。




巴利阿里群島政府大樓 Govern de les Illes Balears 



門前的大炮和雕塑



馬略卡交易所 Sa Llotja 曾經是15世紀絲綢香料和白銀等商品交易中心,如今帕爾馬的商業地位不再重要,這裡改建成文化中心。



帕爾馬王宮前見到拉蒙·柳利紀念碑 Monumento a Ramon Llull,出生於馬略卡王國的拉蒙·柳利 Ramon Llull 是加泰隆尼亞的作家哲學家,又是神秘主義神學家,在馬略卡王宮中成長。其手稿顯示他在選舉理論有超前的研究成果,也是計算理論的先驅。


阿尔穆戴纳皇宫 Palau Reial de l'Almudaina 是西班牙王室的官方行宮之一,夏季避暑勝地。最初是摩爾人於10世紀建造的軍事要塞,1229年,亞拉岡國王哈伊梅一世 Jaume I d’Aragó 征服馬略卡後,將其改建為王室宮殿,融合哥德式與伊斯蘭建築風格,保留部分摩爾人結構與裝飾元素。





皇宮對面是帕尔马主教座堂 Catedral-Basílica de Santa María de Mallorca,一座哥德式教堂,最具代表性的建築地標。教堂始建於1229年,哈伊梅一世征服馬略卡後,下令在原本摩爾人清真寺遺址上興建這座天主教教堂,象徵基督信仰重新掌控馬略卡,歷時近四個世紀於1601年完工。1904–1914年間,由加泰隆尼亞建築師安東尼‧高第 Antoni Gaudí 參與內部修復與裝飾工程,增添現代主義元素。主立面直接面向地中海,氣勢非凡。







從拱門登上大教堂廣場,居高臨下,眼前豁然開朗。







大教堂側翼的主教花園 Jardí del Bisbe,紀念性的巴洛克門楣上寫着 “Anno domini MCMXXI”,是米拉萊斯·斯伯特主教花園,他在1930年至1947年間統治著該教區。





穿梭在老城區的窄街小巷,這裡有當年摩爾人留下的阿拉伯浴場 Banys Àrabs,具有近千年歷史,進去溜了一圈。







聖方濟各聖殿 Basílica de Sant Francesc 1281年以哥特式風格開始建造,而帶有精緻雕刻玫瑰花窗的巴洛克式立面於1700年完工。 




小巷中一間裝潢華麗的餐館引人注目,進去小坐吃些輕食飲料,周圍顧客以本地居民為主。事後才知道這是一家有三百多年歷史的老店,售賣馬略卡甜品,巧克力飲料而著名。




很喜歡歐洲城市老城區的橫街小巷,行走期間往往會有意外驚喜。帕爾馬雖然也是西班牙的旅遊熱點,但沒有像巴薩隆拿般遊客多到令當地人厭煩,行走其間沒有擁擠之感。Theatre SANS 劇院位於不起眼的拱門內,小小的庭院不僅經營劇院,還經營戲劇學校和咖啡館。 



小巧的恩克爾廣場 Plaça d'En Coll 四圍佈滿食肆,生意興隆。


位於蒙格斯街2號名為 Can Forteza Rey 的建築吸引我們的眼球,其現代主義的風格代表了當地藝術運動的傾向。該五層樓房由珠寶商 Lluís Forteza-Rey 設計建造於19021911年間,受到高迪風格影響,可以看到以不規則方式鋪砌的多色碎瓷磚外牆、凸窗上豐富的雕塑裝飾、裝飾著音樂的屋頂、拋物線拱門、鍛鐵欄杆和裝飾有花卉圖案的玻璃。原本是其家族宅邸,二樓曾經是他兒子的牙科診所,樓下現在是餐館和時裝店。新舊建築巧妙地交融在一起並無違和之感。





穿過拱門長廊來到帕爾馬的主廣場 Pl. Major,攤檔林立,非常熱鬧,也有販賣盜版商品的地攤。



主廣場北面的聖米格爾街(Carrer de Sant Miquel)是帕爾馬市中心一條繁忙的步行街,以其熱鬧的氛圍和豐富的購物選擇而聞名,街道兩旁林立著各種商店、咖啡館和餐館。



在聖米格爾街北行了一小段,直至聖米格爾教堂才折返。這座教堂也是由清真寺轉化而來。


市政廳廣場 Placa de Cort 和市政廳大廈 Ajuntament de Palma,大廈屋簷下的雕花精美絕倫。 




阿尔穆戴纳皇宫腳下的皇后廣場 Plaça de la Reina 是帕爾馬市最具標誌性的門戶廣場






綠樹成蔭的波恩大道 Passeig des Born 連結胡安卡洛斯一世廣場 Plaça del Rei Joan Carles I

Passeig des Born & Plaça del Rei Joan Carles I


Passeig des Born & Plaça del Rei Joan Carles I

帕爾馬市容整潔,閒逛了整個上午,準備打道回郵輪。雖然有巴士直達碼頭,但時間還早,就從馬略卡交易所起,沿着海濱大道看看風景和市容市貌。下午的光線好,交易所的哥特式建築顯得格外美麗。

Plaç ollPlaça d'En ColPlaça d'En Coll



見到山坡上的風車,經過硬石咖啡 Hard Rock Cafe,海邊的露天餐座,渡假酒店和泊滿遊艇的港灣。街邊房屋仲介的廣告顯示不少房子都在一百萬歐元以上,看來此地是歐美富人的渡假天堂,所言不虛。






在海邊看着我們的郵輪就在眼前,也許碼頭正在擴建,有些道路不通,左套右拐繞了不少路才回到黎明號。


4月6日是航海日,在郵輪上度過慵懶的一天。挪威郵輪這種大眾化的郵輪,作為交通工具和住宿酒店是不錯的選擇,其路線規劃,停泊港口的選擇有獨到之處,船公司在許多方面頗有誠意,工作人員敬業樂業。只是黎明號船齡偏老舊,食物普通,總的來說OK。





(其它遊記請參閱:"環球遊記 索引""萍踪浪影""東遊漫記" 和 "浪跡天涯"





No comments:

Post a Comment

羅馬拾遺

 2025年4月15日 特雷维喷泉 Fontana di Trevi 下午即將離開羅馬踏上歸途,早晨退了酒店房間並將行李寄存,再外出隨意走走,欲探訪未曾去過的地方,也想再次參訪許願池等值得回味的景點。兩次在羅馬都投宿於特米尼火車站附近,推開窗門能看見教堂頂上的小金人聖像。今天路過...