Tuesday, 1 April 2025

卡迪斯

2025年4月1日 

Catedral de Cádiz

清晨黎明號抵達西班牙安達魯西亞地區的卡迪斯港 Puerto de la Bahía de Cádiz,這是歐洲最古老的海港城市之一,由腓尼基人建立,擁有完整的歷史地標。面積很小僅12平方公里。




郵輪行程表把這裡標示為該地區首府塞維利亞 Seville 的港口,其實兩地相距一百多公里。船公司組織的旅遊團去該地遊覽,僅一天時間,長途跋涉太匆忙了,反正兩個地方都沒來過,還是就地觀光吧。出碼頭就見環形交叉路口的自由火炬雕塑 Antorchas de Libertad,聖卡洛斯城牆和堡壘 Baluarte y Murallas de San Carlos 是古代的防禦工事。

Antorchas de Libertad


Baluarte y Murallas de San Carlos

登上城牆,看看風景,吹吹海風,回望我們的黎明號郵輪,頓感心曠神怡。







1812年憲法紀念碑 The 1812 Constitution Monument 矗立在西班牙廣場中央 Plaza de España,憲法是由加迪斯議會起草,不僅對西班牙,而且對整個西歐和美洲的民族主義和自由主義產生了重大影響。當時加迪斯是半島戰爭期間為數不多的西班牙自由城市之一。




廣場邊的圓環中央是言論自由紀念碑 A la Libertad de Expresión,雕塑由青銅和不鏽鋼製成,代表着一把鎖,其閉合處是一支書寫筆,象徵新聞與自由之間的關係。作品底部刻有1812年憲法第317條所規定的新聞自由。


加迪斯省議會 Diputación Provincial de Cádiz 也在這裡

Diputación Provincial de Cádiz

進入老城區,狹窄的石板路小街,西班牙式的民居,餐館和售賣火腿的店舖,對比葡萄牙維護得較好,也相對精緻。





聖方濟會 Franciscanos Frailes Menores Provincia de la Inmaculada Concepción 和修道院 Convento de San Francisco






米納廣場 Mina Square 位於卡迪斯的歷史中心,廣場名字是為了向獨立戰爭的著名英雄 Espoz y Mina 致敬。市民的休閒場所,大榕樹,雲石長椅,人們圍坐在廣場閒聊或在露天餐廳喝着咖啡。


Mina Square


Mina Square

附近民居的陽台上鑄鐵圍欄各有特色





聖安東尼教堂 Iglesia Parroquial de San Antonio 在米納廣場西側,教堂門楣的雕花細膩。




教堂主立面對着同名廣場 Plaza de San Antonio


向北漫步不遠是瀕臨海濱的克拉拉坎波阿莫花園 Jardines Clara Campoamor,它保留了19世紀浪漫主義時代的植物園形象,是加迪斯最美的聖塔芭芭拉步行路徑 Paseo Santa Bárbara,被列入安達魯西亞文化遺產。花園內有精緻的噴水池和幾個人手拉手都難合圍的巨型榕樹





沿海濱步行徑 Paseo Santa Bárbara 途經巴洛克風格的卡門教堂 Iglesia del Carmen 和科米利亞斯侯爵紀念碑 Monumento al Marqués de Comillas 花園呈現另一副景象,多了假山瀑布,少了原始風貌。












離開海濱公園向東南步行稍許,經過卡迪斯大學醫學院 Universidad de Cádiz 就是位於弗拉格拉廣場 Plaza Fragela 的法雅大劇院 Gran Teatro Falla,劇院用紅磚砌築紅白相間,呈現新穆德哈爾風格,以當地古典音樂作曲家曼努爾··法雅命名。




醫學院外牆是卡耶塔諾·德爾·託羅醫生的雕像 Statue of Doctor Cayetano del Toro,他是五官科醫生,也曾經是加迪斯市長,被尊爲“人民之父”。


塔維拉塔 Torre Tavira - Cámara Oscura 是一座隱身於狹窄街道上,建於18世紀巴洛克風格的瞭望塔。當時卡迪斯是西屬美洲貿易中心,該塔負責監視進出港口的船隻。


位於托佩特廣場 Plaza Topete 又稱市政廣場上的郵局 Oficina de Correos 及 農學家科魯梅拉雕像  Estatua de Columela


中午時分來到中央市場 Mercado Central de Abastos de Cádiz,許多遊客在這裡午餐,我們剛在法雅劇院旁的小餐館吃了小食及飲料,只在此感受當地市井氛圍。







出市場東行不遠是卡迪斯大教堂 Catedral de Cádiz 一座混合了巴洛克,洛可可及新古典主義風格的教堂,作曲家法雅長眠於教堂的地下室。



大教堂周圍道路迂迴曲折,據旅遊資料和地圖顯示附近有羅馬劇場 Teatro Romano de Cádiz 的遺址,但只見玫瑰拱門 Arco de la Rosa,海軍上將宮 Casa Palacio del Almirante 等古建築,迂迴其間,遍尋不獲。附近小商小販眾多,一家小餐館門口的祭台上方的耶穌像旁居然豎起了一面象徵LGBT的彩虹旗,大概也是某種程度的包容吧。

Arco de la Rosa

Casa Palacio del Almirante



從地圖上看羅馬劇場應該在海濱附近,走到海邊仍不見其蹤影。





經多次向當地人打聽,好不容易才來到羅馬劇場遺址的入口,居然隱藏在一幢不起眼的居民樓下,門口沒有顯著的標記或招牌,曾從門前經過也毫不察覺。


該劇場建立於公元前一世紀,是位於西班牙最重要的羅馬遺址。當時該劇場能容納一萬名觀眾,四世紀被廢棄,十三世紀在其廢墟上建築了堡壘,直至1980年劇場遺址才被重新發現。遺址向觀眾免費開放,是當地政府的一大善舉。入口處有模型和影像介紹,目前仍可依稀看出當年舞台觀眾席的樣貌,過道也保存完好。










從羅馬劇場出來步行幾分鐘到聖胡安德迪奧斯廣場 Plaza de San Juan de Dios,市政廳大樓 City Hall of Cádiz 立於一端。






街頭藝人在即興表演,也有藝人指揮人偶樂隊演奏樂曲,頗有情趣。



走到海濱沿濱海大道步行回郵輪碼頭,經過卡迪斯國會宮 Palacio de Congresos 一座壯觀的磚瓦建築,上面覆蓋著釉面陶瓷,

Palacio de Congresos




歐洲春夏之交日照時間較長,回到郵輪依然夕陽高照,在甲板留下一幅影像。晚上在主餐廳用膳,菜式普通,反而覺得自助餐廳更勝一籌,可能與挪威郵輪公司倡導的 Free Style 有關。





(其它遊記請參閱:"環球遊記 索引""萍踪浪影""東遊漫記" 和 "浪跡天涯"





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