Monday, 7 April 2025

那不勒斯

 2025年4月7日

Complesso Monumentale di Santa Chiara

晨曦中黎明號抵達那不勒斯港口 Porto Di Napoli,十一年前乘坐挪威郵輪翡翠號到過此埠,那年一下郵輪趕去龐培古城,只在托雷多大街和但丁廣場匆匆走了一圈,蜻蜓點水意猶未盡。這次有大半天時間,可以較仔細地看看這個南意的大城市。港口就在市中心,從甲板上望去,城市還未完全甦醒。




步出市中心的客運碼頭 Naples Port 就見新堡 Castel Nuovo 屹立眼前,大街上車水馬龍。




時間還早,先到麥當勞喝杯咖啡,乘機踭個網,看看外界信息。郵輪上信息相對封閉,除非出高價買Wi-Fi套餐。這家麥當勞的咖啡當場現磨,香濃可口,僅1.6歐便宜。


港口附近有一座圖爾基尼聖母憐子教堂 Chiesa Pietà dei Turchini,夾在兩幢公寓樓中間,門面狹窄。據西方音樂界傳說少年莫扎特曾在這裡演奏大鍵琴 harpsichord,技驚四座。教堂門開着,入內張望,見信徒們正在早禱,不便打攪。教堂完工於1595年,在音樂界享有崇高地位,1980年代起該教堂定期舉辦巴洛克古典音樂會。




那不勒斯雖然是南意大利的一個大城市,但又不太像意大利,與米蘭和佛羅倫薩的貴氣,羅馬的莊嚴古樸完全不同,感覺比較“世俗”。旅途中曾經和意大利人閒聊,他們也認為南方的那不勒斯與中北部城市大不相同。其歷史的沉澱與輝煌集中在希臘人與那不勒斯王國時期,1860年併入意大利後就沒有戲了,所以大一統未必是好事。沿翁貝托一世大道 Corso Umberto I 散步,街邊的建築物古典大氣,但明顯的維護不到位,交通略顯混亂。





喬瓦尼·博維奧廣場 Piazza Giovanni Bovio 的圓環高高矗立着艾曼紐二世的騎馬雕像以及證券交易宮。 



路過一幢帶鐘樓的建築,外立面乾淨,吸引人走上高高的台階一看究竟。


門口沒有任何標誌,進去才知道這是那不勒斯腓特烈二世大學 Università degli Studi di Napoli Federico II。根據神聖的羅馬帝國皇帝和西西里國王腓特烈二世的意願,創立於1224年,世界上最古老的公立大學,標誌着現代大學制度的起點之一,在這裡孕育了無數知名學者,政治家,文學家和科學家。







從大道旁小巷的狹縫望去,聖馬切利諾費斯托紀念碑教堂 Church of Saints Marcellinus and Festus 圓頂上面鋪着的彩色磁磚非常漂亮。


位於歷史中心的尼古拉·阿莫爾廣場 Piazza Nicola Amore 塔吊高聳,人們悠閒地坐在街邊品嚐着早餐咖啡。

Piazza Nicola Amore


那不勒斯聞名的米其林星級披薩老店 L'Antica Pizzeria da Michele 在一條橫街上,原來打算品嚐,但十一點才開門,不可能在這裡等待三個餘小時,作罷。




從尼古拉·阿莫爾廣場向北步向那不勒斯主教座堂,經過聖喬治馬焦雷教堂 Chiesa Parrocchiale di San Giorgio Maggiore 和幻覺博物館 Museo delle Illusioni,中間一條雜亂的小街就是著名的斯帕卡那波利街 Spaccanapoli,它把那不勒斯城市攔腰分爲二個部分,稍後待參觀了主教堂後將來此一探究竟。


Chiesa Parrocchiale di San Giorgio Maggiore

Museo delle Illusioni

Spaccanapoli

那不勒斯主座教堂 Duomo di Santa Maria Assunta 位於市中心的小巷里,那不勒斯最重要的宗教建築之一,也是城市的信仰中心與歷史象徵。這座安茹哥特式大教堂建於十三世紀,十九世紀末重新加工,內部裝飾極其華麗,與羅馬的教堂相比毫不遜色。教堂供奉那不勒斯的主保聖人聖熱納羅 San Gennaro 的聖骨和聖血。











主教堂的後院見到露天陳放不少石雕石刻任憑風吹雨打,可見意大利的文物多得難以照顧周全。




主教堂旁邊的迴廊下有不少塗鴉和流浪漢露宿的痕跡



那不勒斯歷史街區有三條東西向的平行橫街,其中一條遊客較多就是前面提到的斯帕卡那波利街 Spaccanapoli ,是城市的中軸線,狹窄的街道兩旁都是食品店餐館及售賣工藝品的小店。沿街漫步西行,見到很多店舖售賣形似小辣椒的塑膠製品,據說是當地避邪之物。






街道周圍教堂特別多。八十年代香港工商業起飛時有句俗語“銀行多過米舖”,而在那不勒斯則可謂“教堂多過米舖”,難怪宗教信仰就是當地的精神食糧。俗稱聖誕街 Via dei Presepi 的橫巷周圍,百米見方的街區就目擊十座教堂之多,而且歷史都很悠久,背後亦有典故。作為遊客和非信眾的我們實在搞不清楚,若要深入研究非進神學院不可。

Chiesa di San Biagio maggiore 聖比亞焦馬焦雷教堂 塗鴉處處

Chiesa Parrocchiale di San Giorgio Maggiore 聖喬治馬焦雷教堂

Basilica di San Paolo Maggiore 大圣保禄圣殿

Basilica di San Lorenzo Maggiore 大圣老楞佐教堂

Chiesa di Sant'Angelo a Nilo 尼罗河天神堂

Chiesa Museo di Santa Luciella ai Librai 聖盧西埃拉艾利布賴教堂

Chiesa dei Santo Filippo e Giacomo - Complesso Museale dell'Arte della Seta 聖菲利波和賈科莫教堂

Santa Maria Assunta dei Pignatelli 皮尼亚泰利聖母升天堂

Chiesa di Santa Maria Donnaromita 聖瑪麗亞多納羅米塔教堂

地下是店舖的教堂 San Nicola a Nilo 尼羅河聖尼古拉斯堂

有座教堂非常奇特,大門的鐵柵欄看似鏽跡斑斑,鐘樓高懸在兩幢建築物之間,即俗稱過街樓。與簡陋的外貌極不相襯,其內部裝飾極其華麗,鑲滿金箔的花紋使人眼花撩亂。這是Chiesa di San Gregorio Armeno 聖格雷戈里奧·阿爾梅諾教堂,它是該市最古老、最大和最重要的宗教建築之一。


Chiesa di San Gregorio Armeno 聖格雷戈里奧·阿爾梅諾教堂和鐘樓







周圍房屋老舊,牆面斑駁,塗鴉處處。






尼羅河神雕像立在斯帕卡那波利街路邊,與雕塑有關的歷史可以追溯到希臘-羅馬那不勒斯時代,當時許多來自的亞歷山大地區的埃及人定居在紀念雕像所在的地區。



再往西少許是大聖多明我堂 Chiesa di San Domenico Maggiore 和方尖碑 Obelisco di San Domenico



聖嘉勒教堂 Church of Santa Chiara Napoli 


位於新耶穌廣場 Piazza del Gesù Nuovo 的新耶稣教堂 Chiesa del Gesù Nuovo,外立面很奇特,像無數個倒下的小金字塔,也與葡萄牙里斯本的薩拉曼戈基金會所在地鑽石屋相似。



新耶穌廣場中央的巴洛克式聖母方尖碑 Obelisco de la Inmaculada, Nápoles,建於十八世紀,是那不勒斯最後的方尖碑。 


買票進入聖嘉勒聖殿 Complesso Monumentale di Santa Chiara 建築群參觀,其精華部份是馬約利卡修道院 Chiostro maiolicato,內部的迴廊花園遍佈彩釉陶磚瑪約利卡 Maiolica 裝飾,描繪田園風景、花卉、神話與宗教故事。72根八角柱以黃藍瑪約利卡瓷磚包覆,並以彩釉磚長椅圍繞,為意大利巴洛克園林式修道院的代表作。







1943年盟軍轟炸那不勒斯時,聖嘉勒聖殿幾乎全毀,後來按14世紀原樣重建。我們也參觀了聖嘉勒考古遺址 Scavi archeologici Santa Chiara,裏面展示了羅馬溫泉浴場等廢墟。





聖嘉勒考古遺址博物館內陳列了教堂殘破的浮雕碎片,和殘存的宗教用品。






也進入聖嘉勒教堂 Monastero Santachiara Clarisse 參觀



從斯巴卡那波利街出來已經是中午時分,在附近的餐館享用了著名的碳烤瑪格麗特披薩,高朋滿座生意不錯。在披薩發源地吃過真正的碳烤披薩後,意大利以外的地方就不再想吃披薩了。




餐畢步行回港口,那不勒斯街景亂而俗,但也充滿活力,頗接地氣,這也是其獨特魅力所在。哥德在他的意大利遊記中有句名言:“朝去那不勒斯,夕死足矣”。



途經海神噴泉,新堡,平民表決廣場,那不勒斯王宮,翁貝托一世購物長廊和聖卡洛劇院等十一年前來過的地方,如今風光依舊。









郵輪將於傍晚啟航,在那不勒斯停留時間有限,一圈逛下來有些匆忙,仍然意猶未盡。這個城市雖然有些髒亂,以治安差的惡名在外,其實與三十年前已經不可同日而語,如今西歐哪座大城市治安不差?但其豐厚的歷史人文沉澱,美麗的海港,周圍久負盛名的海岸線和海島十分迷人。
晚上郵輪提前安排了告別演出,還有兩天行程就將結束。演出頗具創意,全體工作人員上台與遊客告別,盡顯郵輪公司的誠意。





(其它遊記請參閱:"環球遊記 索引""萍踪浪影""東遊漫記" 和 "浪跡天涯"





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