2025年4月14日
聖塞巴斯蒂安門 Porta San Sebastiano
羅馬市內遊客眾多,二百多景點正在進行維修改造,難窺真面目,今天出城去近郊阿庇亞古道觀光。從特米尼出發,可以選擇搭地鐵到馬克西姆圓場後步行經過卡拉卡拉浴場進入古道,也可在羅馬鬥獸場搭古道專線118號巴士。十一年前圓場和浴場都去過,我們選擇了後者。出鬥獸場地鐵站只見擠滿了等候入場的遊客,到處是維修工程的圍欄和腳手架,好像工地一樣。當年來這裡遊覽時君士坦丁凱旋門被腳手架包圍,未能一睹其全貌,今天再來看看,見下部還有圍欄,補拍了幾張照片。隨後搭118號巴士直達聖塞巴斯蒂古城門。
君士坦丁凱旋門 Arco di Costantino
聖塞巴斯蒂安門 Porta San Sebastiano 毗鄰德鲁蘇斯拱門 Arco di Druso 都是奥勒良城墙 Mura Aureliane 的一部份。城牆包圍了羅馬七丘和台伯河西岸的特拉斯提弗列區,整個封閉區域面積1400公傾。這裡有城牆博物館 Museo delle Mura ,阿庇亞古道資訊站 Punto Informativo Appia Antica 也近在咫尺,是遊覽古道的起點。城牆博物館展示了羅馬和周邊地區牆體建造的歷史資料,還開放部份城牆供遊客在上面漫步。遺憾的是恰逢週一,城牆博物館休息,只能以漫遊古道來代替。
聖塞巴斯蒂安門 Porta San Sebastiano & 城牆博物館 Museo delle Mura
德鲁蘇斯拱門 Arco di Druso
奥勒良城墙 Mura Aureliane
阿庇亞古道 Via Appia Antica 交通繁忙。這條修建於公元前三世紀的公路全長超過五百公里,起點位於羅馬城南的聖塞巴斯蒂安門 Porta San Sebastiano,終點在南部港口城市布林迪西 Brundisium,及地圖上意大利靴子的腳跟部份。最初古道用於軍事運輸,後來成為聯繫羅馬南部的大動脈,也讓帝國快速擴張。在沒有鐵路的時代,這條世界上最長的公路,其貢獻不容忽視。這是意大利政治家兼作家阿皮烏斯
·克勞狄斯
·凱庫斯發起興建的第一條主要道路,他也以建第一條渡槽而聞名。
阿庇亞古道 Via Appia Antica
阿庇亞古道 Via Appia Antica
阿庇亞古道資訊站位於破舊的小屋中,僅門面的旗幟作為標識,在這裡索取了一些古道資訊。
古道邊的洗手池也許有幾百上千年的歷史,似乎無人關心。
從資訊站前行少許,在三叉路口見到多米内·庫奥·巴蒂斯教堂 Chiesa del Domine Quo Vadis。傳說聖彼得受暴君尼祿迫害逃出羅馬城,在此遇見復活的基督,問:主啊,你要去哪裡?基督答:我要去羅馬再次被釘十字架。過後升天離去,留下了腳印。彼得立即重回羅馬繼續傳道。人們在基督留下腳印的地方建立了這座教堂,始建於九世紀,十七世紀由教宗英諾森十世資助重建。小教堂內空無一人,主祭台上有聖母像,上方是聖彼得遇到基督的壁畫,兩側有基督與聖彼得上十字架的壁畫及米開朗基諾“復活的基督”雕像複製品。最重要的那塊“腳印”大理石板複製件在進門處,原件保存在附近的聖塞巴斯蒂盎大殿。羅馬城的文化遺產太豐富了,面對難以選擇的課題,旅途中,心裡不禁捫心自問 qua vadis “你要去哪裡?”
離開耐人尋味的小教堂繼續沿古道前行,整修過的路面寬闊整潔,有現代化公路的感覺。兩旁絲柏樹高聳,時而有腳踏車騎行客呼嘯而過。不經意間進入了佔地三十公頃的地下墓穴,面積約為十五公頃,深度五層,通道長達廿公里的聖卡利斯托斯墓窟 Catacomb of Callixtus。
聖卡利斯托斯墓窟 Catacomb of Callixtus 是阿庇亞古道上的地下墓穴之一,該墓穴包含二至四世紀幾位教皇的墳墓,還埋有五十萬基督徒的遺骸。眾多人聚集在墓道入口前,須買票隨導遊參觀。參觀墓穴沒有在預算計劃中,但見英語導覽團馬上可以入內,便購票隨團一遊。墓穴內部嚴禁攝影,據印度裔導遊介紹該墓穴葬有十六位教宗及許多殉道者。隨導遊下行到十多米深處,頗感涼意。兩旁石壁層層疊疊的墓穴使人頭皮發麻,聯想到人世間的摩天高樓 ...... ,幽閉恐懼癥患者不宜深入墓穴。教宗與主要殉道者的墓穴比較寬闊像小型地下室,四周飾以壁畫。殉道者如塞西莉亞的雕像附在墓穴邊。這裡是信眾重要的朝聖地,也是最早最大保存最完整的基督教地下墓穴之一。阿庇亞古道上類似大小墓穴共三十餘。
教皇的墓穴 The Crypt of the Popes (取自網絡)
墓窟周圍風景秀麗,儼然一個大公園。
沿古道繼續前行約百米就是城外聖塞巴斯蒂安大殿 Basilica of St Sebastian Outside the Walls,它矗立在阿庇安古道第五公里處,貌不驚人卻是羅馬七座聖殿之一,建在聖塞巴斯蒂安地下墓穴之上。該大殿是公元四世紀君士坦丁時代最早的一批教堂之一,十七世紀重建。內部精美的木雕天花引人注目,小禮拜堂中有聖塞巴斯蒂安的雕像。聖物禮拜堂保存着基督腳印的原件。
城外聖塞巴斯蒂安大殿 Basilica of St Sebastian Outside the Walls
離去時見很多神學院的學生聚集教堂門外等待參觀聖塞巴斯蒂安大殿側邊的地下墓穴
搭巴士回奧勒良城牆,又參觀了拉丁門 Porta Latina。
拉丁門 Porta Latina
阿庇亞古道之旅告一段落,搭巴士回到城內拉特朗聖若望大殿站,又見奧勒良城牆和城門,前兩天我們曾參觀過另外兩道城門。時間不早進入城門,在愛麗絲連鎖披薩店 Alice Pizza 享用午餐。它的披薩用稱重方式售賣,價格親民門庭若市,此前在蒂沃利也曾光顧。
拉特朗聖若望大殿 Basilica di San Giovanni in Laterano 曾經參觀過,如今是聖年,隨信眾經過聖門 Porta Santa, Anno Santo 再次入內,經歷一次難得的體會。這裡靠近城外參觀大殿的遊客不多,入口處還是圍起了欄杆。對面的教宗聖階聖殿 Pontifical Sanctuary of the Holy Stairs 門外坐着許多信眾,等待時間一到便可沿階梯跪拜朝聖。
聖年進聖門 Porta Santa, Anno Santo
Porta Santa
教宗聖階聖殿 Pontifical Sanctuary of the Holy Stairs
再坐地鐵到西班牙廣場,站內塗鴉依舊。想看看貝尼尼父子設計的破船噴泉 Fontana della Barcaccia,豈料破船還被欄杆圍得嚴嚴實實,十一年前和今天兩次造訪都無緣一見,頗掃興。
天降細雨,人們撐着傘在階梯上熙熙攘攘。匆匆避入地鐵站,再去人民廣場 Piazza del Popolo 站,出站時雨已停。見博爾格塞別墅大門 Gate of Villa Borghese,穿過人民門 Porta del Popolo,進入廣場。又見欄杆圍板處處,都在維修,唯雙子教堂前還有小片空地。本想上旁邊的山丘俯瞰廣場全景,但猶如日前在威尼斯廣場的狀況,一片工地景象大煞風景,以意大利慵懶的工程進度不知猴年馬月才能完工。
博爾格塞別墅大門 Gate of Villa Borghese
人民門 Porta del Popolo
Flaminio Obelisk Piazza del Popolo
在雙子教堂台階上小坐片刻,待奇蹟聖母堂 Chiesa di Santa Maria dei Miracoli 打開大門,進去稍作瀏覽。看了太多教堂已經審美疲勞,並無驚艷之感。隔壁教堂今天閉門謝客,據說此教堂星期日會舉辦音樂彌撒。
蒙特桑托的聖瑪利亞大教堂(左)
Basilica di Santa Maria in Montesanto Chiesa degli Artisti
&
奇蹟聖母堂(右)
Chiesa di Santa Maria dei Miracoli
時間不早,天氣又欠佳,回酒店去矣。在特米尼車站附近的超市買了食物與久違的 Est!Est!!Est!!! 白葡萄酒,帶回酒店佐膳。此酒乃拉齊奧大區名產,時隔十餘年竟然沒有大幅漲價,商家很有良心。
(其它遊記請參閱:
"環球遊記 索引",
"萍踪浪影","東遊漫記" 和 "浪跡天涯")
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