2025年4月4日
Basílica de la Sagrada Família
黎明號停泊巴塞隆納港,這是我們第三次踏足這個西班牙第二大城。曾經在此度過數日時光,熱門景點都已去過,也不想冒着趕時間風險去巴塞隆納近郊,只想進入聖家堂參觀,了卻前兩次未了之心願,故啟程前一早預定了門票和中午的入場時間。港口接駁巴士把我們帶到去蒙特惠奇山的纜車鐵塔前 Torre de Jaume 1廣場,在地鐵站買了一日八次多人使用的交通券,開始一日之旅。
周圍環境相當熟悉,哥倫布紀念塔 Columbus Monument,海事博物館 Barcelona Maritime Museum 和巴塞隆納軍部 Gobierno Militar de Barcelona 等標誌性建築一一呈現眼前。
Barcelona Maritime Museum
Gobierno Militar de Barcelona
Oficina Tècnica d'Inspecció Aeat
重回蘭布拉大道 La Rambla,風光依舊,但許多建築都在整修,被圍欄圈住,感覺有些凌亂。時間尚早,兩旁店舖未開始營業,遊客不多。
九年前曾投宿的酒店位於皇家廣場,周圍一切隨時空變遷熟悉又陌生。
穿插於哥特區 Gothic Quarter 的大街小巷,韻味依然。那年市政廳 Ajuntament de Barcelona外牆還掛着歡迎難民的橫幅,如今不復再現。
Palau de la Generalitat de Catalunya & Ajuntament de Barcelona
又見那座橫跨通往大教堂廣場狹窄通道的主教橋 El Pont del Bisbe,天橋的雕花美則美矣,總覺得有些突兀。後來知曉這是1928年巴塞隆納進行歷史建築修復時加建的,由高迪學生建築師魯比奧設計。傳說當年他提議把哥特區非哥特式建築推倒重建,被市政府拒絕,他在設計這個假哥特式天橋時下了詛咒,把橋底的圖案設計成穿過骷髏的匕首,當移走這把匕首時巴塞隆納就會毀滅,走過橋下也會帶來厄運,須到大教堂旁的會吏長之家 Casa de l'Ardiaca 摸一摸信箱上的石雕烏龜才能解咒云云。有了這些莫名其妙的傳說,這裡成了打卡熱點。曾數次來回在橋下經過,只覺得建築精美,要找那骷髏還真非易事,只在以前的照片中隱約看到那匕首骷髏 ...... 。可能是推廣旅遊的營銷手法吧,天橋一側建築上的門楣雕花也很精美。
巴塞隆納主教堂及廣場周圍一切如舊,當年免費入教堂參觀,但如今須購票排隊進場。
在附近一小廣場發現一幅名為“世界始於親吻” The world begins after every kiss 的磁磚壁畫,2014年由一位攝影家和一位陶藝家公同創作,匯集了4,000張當地居民提供的照片製成磁磚,融合創意拼湊成一幅熱吻的雙唇馬賽克壁畫,頗趣,吸引很多遊客圍觀。
從哥特區步行回蘭布拉大道的小巷中,見一家小餐館售賣伊比利亞火腿,入內小坐休息片刻,喝杯咖啡享用火腿三文治,價格合理。餐館雖小,但裝修別緻。
經蘭布拉大道去搭地鐵,途中景觀依舊。
去聖家堂時搭錯了地鐵,一不小心 la Sagrada 的站名誤導了我們,到站不見聖家堂只見另一教堂 Parròquia del Crist Rei。
再搭地鐵,準時於預約時間前抵達聖家堂 Basílica de la Sagrada Família ,很多人在等候入場。
我們在網上預購了聖家堂和受難立面登塔門票,經過安檢入場。聖家堂雖然還未最終完工,但內部給人的視覺震撼難以用筆墨形容。高迪完全顛覆了人們對傳統教堂的刻板印象,特長的樹狀立柱,呈花瓣狀的天花,周圍牆上不同色彩高聳的花窗,聖體傘下的耶穌像從天堂降落人間 ...... ,這一切既氣派又莊嚴,還給人夢幻般的感覺,隨手都能拍出印象華美的照片。教堂基本靠自然採光,來自東方的光線經藍色花窗過濾呈冷色調,西曬的日光經橙色花窗過濾呈暖色調,整個大堂一片流光溢彩,美不勝收。
聖家堂受難立面的塔樓高約107米,我們搭電梯上到55米的塔樓中部,再爬螺旋狀石階到約80餘米處。從塔樓圍牆狹小的縫隙中俯瞰巴塞隆納市容街景,及近距離觀賞教堂外立面的裝飾和雕塑。
沿着旋轉樓梯一層層走回大堂,也近距離看到立柱高處的上帝之眼。
又參觀了教堂地下的博物館,主要介紹教堂歷史,建造過程,高迪的工作環境和原始的家具聖器等等。
在教堂內部停留了不少時間,美妙的環境令人不忍離去。出教堂還近距離在各立面拍了不少照片,對比前兩次來這裡都只在較遠處觀看整體建築,今天的參觀比較深入具體。

























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