Monday 14 May 2018

維也納 (1)

清晨起身,早餐後提着簡便的行李離開旅舍下山,出發前往維也納 Wien。


晨曦中的街道還未甦醒,回望並告別薩爾斯堡要塞,漫步走向新城的中央車站。


搭乘奧地利鐵道 ÖBB 早班車,約兩個多小時到達維也納梅德林站 Meidling。買了24小時交通券,轉地鐵去預訂的民宿。地鐵的進出口沒有閘門,只有不起眼的檢票機立於通往站台的通道上,經當地人提醒必須驗票後才能上車,否則課罰甚嚴。民宿位於維也納西站附近,地方寬敞明亮,設備齊全,價格合理。



維也納 Wien 擁有豐富的音樂遺產,被稱為音樂之都。主要城區分為內城和外環,民宿處於外環的交通樞紐西站,交通非常方便,放下行李就乘電車去附近的美泉宮 Schönbrunn Palace 遊覽。








美泉宮又稱熊布朗宮,是哈爾斯堡皇家的夏宮。擁有1,441間客房的巴洛克式宮殿是該國最重要的建築,文化和歷史古蹟之一。自20世紀50年代中期以來,它一直是一個主要的旅遊景點。宮殿及其廣闊的花園的歷史跨越了300多年,反映了哈布斯堡歷代君主不斷變化的品味,興趣和願望。





宮殿後面的花園 Schönbrunn Gardens,佔地186公頃,典型的法式花園,雕塑林立。無論宮殿還是花園,都有凡爾賽宮的身影,但是規模小多了。






花園的中央是海王星噴泉 Neptune Fountain,位於 Gloriette 山腳下的噴泉被設計成了Great Parterre 的紀念碑。由瑪麗亞特蕾西亞皇后委託,噴泉的工作始於1776年,並在女皇去世前的四年內完成。總體設計由Johann Ferdinand Hetzendorf von Hohenberg完成; 大理石雕塑小組由Wilhelm Beyer執行。




從海王星噴泉遙望美泉宮和維也納市容





花園中的最高點凱旋門 Gloriette,為紀念1757年特蕾西亞女皇戰勝普魯士而建。






凱旋門前宮殿公園融為一體,猶如一幅油畫,維也納市容盡收眼底。


從美泉宮出來搭地鐵到環城(內城)大道南端的卡爾廣場 Karlsplatz,已經中午時分,在附近納什市場 Naschmarkt 的一家亞洲餐館享用炒麵,鴨子沙律和啤酒作午膳,價格適中。市場還供應各類生鮮食材,商舖攤位林立,遊客不少。


餐畢在卡爾廣場周圍觀光,維也納市容整潔,典雅精緻。看不到近代流行張揚的玻璃幕牆,建築物樸實無華,厚重沉穩。卡爾廣場城鐵站 Karlsplatz Stadtbahn Station 地上的建築物是 Jugendstil 建築的著名例子,該建築物被列入維也納分離派,因為它遵循了該運動的許多藝術風格。金色球頂的分離派大樓 Secession 是這個新藝術學派的奧地利分部,分離派作者作品的藝術傾向、風格多種多樣,而且沒有明確的綱領。分離派藝術群體的代表人物 -- 古斯塔夫 克林姆的畫作被譽為奧地利國寶,收藏在城東南的美景宮 Belvedere Palace 內。他有一幅被稱為“金色的蒙娜麗莎”畫作,是世界上最昂貴的畫作之一,價值高達一億多美金,現存紐約一家私人畫廊。原持有者為奪回擁有權和奧地利政府打了曠日持久的八年官司,2015年被改編成電影 “名畫的控訴 Woman in Gold”。



 Karlsplatz Stadtbahn Station

Secession

Portrait of Adele Bloch-Bauer I
(金色的蒙娜麗莎,取自網絡)

卡爾教堂 Karlskirche (St. Charles Church) 在地鐵站旁,是維也納最傑出的巴洛克式教堂。歐洲大瘟疫流行後,羅馬教皇為守護神 Charles Borromeo 建造了這座教堂。教堂面前是一個大公園 Resselpark,公園池塘裡的雕塑 Hill Arches 1973 是英國藝術家亨利摩爾 Henry Moore 的作品。

 Karlskirche


Resselpark

Hill Arches 1973 by Henry Moore

公園裡有作曲家勃拉姆斯的雕像,公園旁邊是法國大使館。

 Johannes Brahms

French Embassy

附近的施瓦岑貝格廣場 Schwarzenbergplatz 中的蘇聯紅軍紀念碑引人注目,圓形的柱廊圍繞着噴水池和紀念碑,征服者的霸氣昭然若揭,自二戰勝利後其軍隊經過的地方都留下了令人生厭的東西 ...... 。


輾轉步行來到市立公園 Stadtpark,市民的休息場所,那座金色的約翰斯特勞斯紀念碑是維也納的城市名片。



 Stadtpark

Johann Strauss Monument

傍晚來到維也納國家歌劇院 Wiener Staatsopera,它最初是宮廷劇院,部分外立面正在維修,頗具歷史滄桑感。1869年開幕首演音樂神童莫扎特的作品唐璜,約瑟夫皇帝和伊麗莎白皇后(即茜茜公主)觀摩了演出。二次大戰期間劇院全毀,1955年重建開放。劇院的節目早在半年前就按排妥當,幾乎每天上演不同的歌劇。

 Wiener Staatsopera



在這世界級的歌劇殿堂欣賞歌劇,也許有人覺得所費不菲。其實不然,劇院每場都售出一定數量的站票,供囊中羞澀的音樂愛好者入內聆聽,只需3-5歐羅就可一飽耳福,這是維也納市政府為普及古典音樂的德政之一。我們在歐洲其它城市旅遊時曾經想進入歌劇院觀賞歌劇的衝動,一來對歌劇並不在行,二則票價動輒上百歐羅,被阻門外。如此機遇不妨一試,已經有不少遊客和音樂愛好者在排隊輪購站票,買好票由工作人員引導入劇場,佔定位置,將手帕絲巾之類綁在欄杆上作標記。離開演還有一個多小時,到對面的沙赫酒店 Hotel Sacher Wien 的莫扎特咖啡店 Café Mozart 吃蛋糕咖啡,回來時間剛好在開演前。

Hotel Sacher Wien


 Café Mozart


雖然只花區區四歐羅,歌劇唱詞都有專屬的顯示屏以不同語言展示,非常體貼。音樂是維也納人的靈魂,能用比電影票還便宜的價格,欣賞一出世界級的歌劇,對陶冶文化心靈實乃一大助力。站席觀眾中有資深的歌劇迷,容不得周圍任何噪音,據說有一些老觀眾會在演出過程中高聲喝彩或無情地表達不滿。我們抱參觀劇院的心態入場,當天演出董尼采蒂的歌劇 Don Pasquale,比較冷門,看了半場不到就離開了。

Wiener Staatsopera


歌劇院內部裝潢可以用金碧輝煌來形容

 Wiener Staatsopera

 Wiener Staatsopera

夜幕低垂中走過聖斯蒂芬大教堂,在廣場上買了啤酒香腸面包作晚餐。




(其它遊記請參閱:"萍踪浪影""秋遊關東""浪跡天涯"

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