Wednesday 30 May 2018

阿姆斯特丹 北海漁村

今天去荷蘭北部的水域北海漁村 Waterland (regio) 觀光,稱之謂北海與事實不符,一座建於1932–33年,長32.5公里寬90米,名為 Afsluitdijk 的水壩把海灣内水域和北海隔開,形成艾瑟湖。於1976年又建造了Houtribdijk 水壩,也稱為Markerwaarddijk,在水文上將艾瑟爾湖一分為二,南部地區是馬克爾湖 Markermeer。嚴格來說,這些漁村地處馬克爾湖沿岸,應該稱之為馬克爾漁村。

在中央火車站樓上的巴士總站購買了去 Waterland 的通票,票價十歐羅可以一日内無限次搭乘區域内巴士。在巴士站可見到 IJ 港灣對面電影學院飛標型建築,巴士第一站停靠馬肯 Marken。


馬肯 Marken 原來是一座與本土隔絕的小島,有其獨特的語言和服飾。作家朱自清在他的荷蘭之行的一篇遊記中提到馬肯島:“亞姆斯特丹東北有一個小島,叫馬鏗 Marken 是個小村子,那邊風俗服裝古里古怪的 ...... ”。1957年連接本土的海堤完工後,居民出行方便不少,巴士可以直達阿姆斯特丹等各地。

通過一座吊橋進村,小村莊相當清靜,除了村口的木屐店,不見其它店鋪。




荷蘭式的小橋流水,尖頂的紅瓦綠墻木板屋,也被稱爲綠村。不少房屋底座加高,免受洪水侵襲,屋前一律圍著木柵,蕾絲窗簾,鮮艷欲滴的花卉,鬱鬱葱葱的植物,各種古靈精怪的小擺設,一路讓人驚艷不已。











碼頭上停泊著不少遊艇,人跡稀少,悠閑寧靜。碼頭邊的餐廳商店還稀有顧客光臨,可能時間尚早,小村未曾蘇醒。






幽靜的環境,令人講話都盡量放低聲量。但是一陣美式英語的喧嘩聲卻打破了靜寂,有煞風景之感,欠缺修養的旅客到處都有 ...... 。



Grote Kerk 是馬肯島的大教堂,當地村民的信仰中心。




從教堂漫步出村,小村莊的美景讓人留戀。










搭巴士經過海堤到下一個目的地蒙尼肯丹 Monnickendam,許多遊客沒有把它列入行程,直接從馬肯碼頭搭渡輪去沃倫丹。我們有一日通票,既然巴士經過,也去看看。巴士站出來就見一家名為翡翠城的中餐館,看來荷蘭的華僑遍佈各地。


蒙尼肯丹實際上是一個市鎮,十四世紀時商業發達,不幸的是發展痕跡毀於一場大火,沒有得以保存,只有大教堂 De Grote Kerk,鐘塔 Speeltoren 和過磅房 de Waag 等少數建築留存。市鎮入口的大教堂是蒙尼肯丹市的主教座堂,全稱是聖尼古拉斯教堂 Grote of Sint-Nicolaaskerk,頗具規模。門口的工作人員向我們熱情地介紹歷史,教堂創建於14世紀,能容納二千余人,相對於目前僅有九千多人口的城鎮而言,實在太大了,可見當年蒙尼肯丹市鎮的規模不小。教堂的外墻已經略有傾斜,但仍屹立不倒。





當地民居多以紅磚建造,風格與馬肯迥異,但也花枝簇擁,深具生活情調。









也見到漂亮的別墅,熱情的主人正在門口,招呼我們進去參觀。還見到河邊豪華的遊艇,他們的生活實在悠閑。未受到旅遊業的過度污染,民衆非常好客。不像歐洲某些旅遊熱點,如奧地利的哈爾施塔特,居民在門口張貼多國文字告示“私人重地,閑人莫入”。當居民被遊客騷擾,影響其日常生活,厭煩情緒就會產生。





在靜靜的小巷中漫步,路過的行人也會熱情地和我們打招呼,感覺非常溫馨。




漫步走向城市中心,在大火中幸存的鐘塔 Speeltoren,如今是斯佩爾托倫博物館 Museum de Speeltoren,收藏著大量的代爾夫特藍陶和陶器。緊鄰的過磅房 de Waag,當年是為商人服務的設施, 如今改成了餐廳。這裏延伸到 Gooische Kaai 碼頭,是蒙尼肯丹最有人氣的地方。

 Museum de Speeltoren
 Museum de Speeltoren & de Waag

附近還有一座尼古拉斯和安东尼教堂 Nicolaas en Anthonius kerk


Gooische Kaai 碼頭,是蒙尼肯丹出海港口。各種餐館,咖啡館,商店和社交設施林立周圍。






一個小時逛遍了蒙尼肯丹市鎮,再搭車去下一站沃倫丹 Volendam。昔日的漁村自從攔海大壩完工後,艾塞湖水慢慢淡化,沃倫丹的漁民很少出去打漁,改為發展旅遊業,成就了如今荷蘭北部的觀光中心。巴士停在 IJe 河畔的朱麗安娜·維尤 Julianaweg Centrum 中央車站,沿河直通熱鬧的福倫丹港 Harbor Volendam。這裏的房屋呈現另一種風格,依然不失花草簇擁,風光秀麗。







路邊的商鋪顯然比前兩個漁村密集,遊客也明顯較多,商業氣息濃鬱。







港口前的避風港 Haven 是沃倫丹的主要觀光商業街,五顏六色錯落有致的房屋是一家家餐館,酒吧,咖啡座和售賣旅遊紀念品的店鋪,街上遊客熙來攘往,人們坐在餐館和露天咖啡座前談笑風聲,享受著初夏的陽光。我們也選了一家餐館食用簡單的午餐,並稍作休息。













港口停泊著大大小小的船舶和遊艇,有渡輪定期往返附近的半島馬肯。




整個港區比較喧鬧,但是離開商業街在民居環繞下步行,還是能享受到那份安詳和寧靜。領略了沃倫丹的風光,囘巴士總站,前往 Waterland 的最後一站伊丹。





伊丹 Edam 距離沃倫丹儘幾分鐘車程,以出產芝士聞名於世。每年七月份傳統的芝士交易季節,各地居民滿載著自家製作的芝士來這裏的芝士交易場售賣,熱鬧非凡,平時就相對安靜。沒有沃倫丹那麽多遊客,街上人烟稀少。也許午後時分,人們都在家裏休息。

巴士停靠在伊丹的門戶吊橋 Trambrug 附近,站在吊橋上向兩岸望去,只見臨河而建的房屋整齊乾净,院落中的花草綠意點綴著黃瓦紅墻,煞是一幅幅天然美景。









穿過吊橋和一條條小巷,見到前方一座歷史悠久的小教堂聖母塔 Het Carrillon van de Speeltoren。




經過擺滿各色花卉的花圃 Sas bloemiste,來到伊丹的水壩廣場 Damplein。這裏是伊丹的歷史中心,來自各地水路的貿易貨物曾經在此裝卸。如今水壩廣場上有酒店餐館 Artimare B&B 和伊丹和沃倫丹遊客中心 Tourist information Edam-Volendam 。

 Sas bloemiste


Artimare B&B

Trouwzaal gemeente 

和水壩廣場一橋之隔的餐館,伊丹博物舘 Edams Museum,Koningshoeve 公寓大樓和聖尼古拉教堂 Heilige Nicolaaskerk。



PCI Koningshoeve & Heilige Nicolaaskerk

附近的奶酪和葡萄酒專賣店 KAAS & Wijn


少不了去伊丹的芝士交易市場 Edam Cheese market 去看看,描述芝士交易的雕像矗立廣場上,非交易季節不見什麽人影。




在市場旁的商店中購買了較有特色的芝士,不枉到此一遊。

伊丹民居和前幾個漁村一樣,門口,墻上和窗臺都擺置了各類鮮花,一片花團錦簇的景象。




逛了四個各具特色的漁村小鎮,印象深刻的是最具傳統漁村風味的的馬肯(綠村)。儘管四個小漁村有不同風貌,但共同特點是家家戶戶都把自己的居所收拾得乾净美觀。明亮的玻璃窗,優雅的蕾絲窗簾,院落中的鮮花綠意,有趣的小擺設 ...... ,一切使人賞心悅目,留戀忘返,也使人體驗到荷蘭人對生活的熱愛及一絲不苟的嚴謹。

時間不早,坐車回到阿姆斯特丹已將近五點,利用初夏日長夜短的優勢,再在運河區漫步觀賞各處的風光,朝南教堂 Zuiderkerk 方向慢慢走去 ...... 。




南教堂是阿姆斯特丹的新教教堂,有四百多年的歷史,曾經進入法國畫家莫奈的作品中。作為宗教場合一直為教徒服務,直至1929年爲止。二戰後期由於人們的死亡速度快於被埋葬的速度,教堂被用作臨時停屍房。七十年代差點倒塌,經維修後現在用作城市信息中心。

運河對岸是荷蘭畫家倫勃朗故居博物館 Museum Het Rembrandthuis。許多人在河邊喝咖啡,也有人坐在堤岸上閑聊。

 Museum Het Rembrandthuis



運河邊上一座墨綠色的獨立小屋,建於1695年,鑒於地基的關係,屋體略有傾斜。曾經是一家五金店,如今改為頗具人氣的咖啡舘,生意興隆。


摩西和亞倫教堂 Mozes enAäronkerk 坐落在滑鐵盧廣場 Waterlooplein ,是猶太社區中的天主教堂。


荷蘭國家歌劇院 Dutch National Opera 座落在運河和滑鐵盧廣場之間,兩面環河,於1986年開業。它是阿姆斯特丹市的一個綜合建築群,包括各類文藝演出的大小劇場,芭蕾工作室和市政廳 Stadhuis。大劇場内的雕塑展示了一位破土而出的小提琴手,頗有創意。市政廳内展示著城市的水位標尺,處於低窪地區,荷蘭政府對水位的監測非常重視。

Dutch National Opera


 Stadhuis


從市政廳平臺展望運河沿岸風光



晚上七點多天還未暗,經水壩廣場往囘走,在旅舍附近找了一家中餐館晚膳,餐館好像是新一代華僑經營,食物夠水準,價格合理,只差環境較擠逼。飯後在運河區散步,阿姆斯特丹博物舘入口門楣上的市徽特別耀眼,引人注目。皇冠下黑底三個白叉的市徽,名為聖安德魯十字 St Andrew's Crosses 在阿市隨處可見。據説類似符咒,用來鎮住曾經歷過的水災,火災和黑死病三種災難。


晚上九點天還未暗,水壩大街和運河區風光依舊。





(其它遊記請參閱:"萍踪浪影""秋遊關東""浪跡天涯"


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