Saturday 26 May 2018

布魯日

聽説遊比利時一定要去根德和布魯日 Brugge,今天到號稱“北方威尼斯”的中世紀城鎮布魯日一遊,雖然布魯塞爾到布魯日的火車經過根德,時間有限難以兩者兼顧。早晨餐畢,步行經過羅吉爾廣場 Rogierplein 到不遠處的火車北站,這一帶與中心城區風格迥異,玻璃幕墻的高樓林立,十足現代化的感覺。去布魯日的來回火車票僅區區6.5歐羅,乃對六十歲以上長者的優惠,遊客也不例外。 



  



Brussel-Noord 布魯塞爾北站

一個小時的車程到達瀕臨北海的小城布魯日 Bruges,得益於港口海運,13-15世紀期間曾經因貿易轉口而相當繁華,後來因爲港口淤塞,漸漸被安特衛普取代。好在它未受太多的戰火波及,中世紀風貌保存至今,歷史悠久的城市中心被聯合國教科文組織授予世界遺產名稱。





出站後沿著石板小路 Oostmeers 向北漫步,兩旁古舊的建築,有一種時光凝聚之感。












很快來到音樂廰廣場 Concertgebouw Circuit,紅色外墻的音樂廳周圍佈滿咖啡座。

 Concertgebouw

 Concertgebouw Circuit

沿南大街走向聖救世主大教堂 Sint-Salvatorskathedraal





聖救世主大教堂 Sint-Salvatorskathedraal


聖救世主大教堂是數不多的倖存下來的建築之一,這些建築在歷代的猛烈衝擊中倖免於難。

繼續漫步前行,路上有人在玩弄中世紀的音樂盒,五顏六色的山墻老屋,Zara 也夾雜其中。經過一個小廣場--西蒙·史蒂文普林廣場 Simon Stevinplein,以出生於布魯日的數學家西蒙·史蒂文 Simon Stevin 的雕像命名,它是根據布魯日市公司和西弗拉芒省政府的決議於1839年建造的。西蒙·史蒂文以證明傾斜平原上的平衡定律而聞名,許多當地的天主教徒起初反對該裝置,而思想自由的人民則強烈支持該裝置,並最終獲勝。




 西蒙·史蒂文普林廣場 Simon Stevinplein

廣場中有不少人舉著“真相”的標語牌,不知在追求什麽真相? 反正是表達意見的自由。


街上人群攘来熙往,少不了坐在街邊悠閑地喝咖啡的場景。




再前行來到集市廣場 Markt。市場位於歷史悠久的市中心的心臟地帶,廣場的南側是該市最著名的古蹟之一,即12世紀鐘樓 Belfry of Bruges。

 Belfry of Bruges 


廣場中央矗立著揚·布雷德爾 Jan Breydel 和彼得·德·科寧克 Pieter de Coninck 的雕像,兩位平民出身的戰士參與了1302年抵抗法國的戰爭,由於對佛蘭芒身份的熱情而經常被描繪成比利時的愛國英雄。抗法戰爭初期,當時的貴族精英把他們視爲暴民,成王敗寇矣。


Search Results

Web resultsBelfry of Bruges)



廣場上一排排五顏六色的階梯山墻建築使人想起了聖誕節的薑餅屋,底層全被餐館食肆占領,搭出整排的簷蓬,頗刹風景。
  





布魯日省議會宮 Provinciaal Hof,外部和內部都具有哥特復興風格。

布魯日省議會宮 Provinciaal Hof

Historium Brugge 布魯日歷史舘


在麥當勞午餐後,繼續觀光。通過小徑來到相鄰的城堡廣場 De Burg,它是城市最古老的核心。廣場周圍是各種歷史建築,例如前布魯日弗里耶大宅,前民事登記處,市政廳,聖血大教堂和聖巴索爾教堂。





聖巴索爾教堂 Sint-Donaasproosdij ,一座巴洛克凯旋式建筑,也是教会荣耀Sint-Donaas的前总部,如今是聖多納斯講壇 St. Donna's Prostate。



聖血教堂 Basiliek van het Heilig Bloed 於1157年建成,一座兩層樓高的古老建築夾在周圍的高樓中並不起眼。教堂崇敬的遺物是 十字軍東征時從聖地帶回來的耶穌聖血,裝在水晶瓶裏供奉於祭臺上,每逢周五供人們瞻仰。 這幾滴聖血歷經千年,難道不會乾枯?



Blood of Christ 聖血

布魯日市政廳 Stadhuis van Brugge 於1420年建成,是該地區最早的哥特風格建築,立面上許多人像和紋徽的雕塑,其燦爛程度證明了當年該市的經濟和政治實力。比利時的大型公共建築給人的印象是極其注重表面的裝飾,使人眼花繚亂。





廣場的東面是 Politiezone Van Brugge Openb. Instel. 布魯日警區



緊貼市政廳的一幢白色描金的別致小建築令人注目,名為布魯日·弗里耶 Brugse Vrije。原來是弗里耶家族的大宅,後來曾用作法院,如今是城市檔案舘,保留著布魯日的書面歷史記憶。



兩層樓建築的一部分懸空,形成拱門,通往一條稱為盲驢巷 Callejón del Asno Ciego 的小徑。

 Callejón del Asno Ciego

盲驢小巷直通運河,河對面是魚市場 Vismarkt,只在早晨開業,午間已經沒有人做生意了。




旁邊的製革者廣場 Huidenvettersplein 已不是皮革市場,而被餐廳食肆包圍,還有售賣紀念品攤位,人氣很旺。


Huidenvettersplein

沿著古城 Hoogstraat 走向 Verversdijk 兩街的交匯處,也是運河的交叉點。






布魯日的運河縱橫交錯,站在運河交匯處的橋上觀看四面的運河風光,如詩如畫。















沿著運河步行到玫瑰碼頭 Rozenhoedkaai,就在制革者廣場的運河邊,是乘遊船觀光的碼頭之一,也是城市最美麗的觀景點,兩岸的房屋鄰水而建,獨特風光令人嘆為觀止。但若與威尼斯相提並論,則言過其實了,無論規模或景色,威尼斯更加壯觀,也更具滄桑感。













玫瑰碼頭旁邊小橋上矗立著波西米亞聖徒約翰內波穆克的塑像 Statue of Sanctus Joannes Nepomucenus,他是橋梁的守護神。小橋遠方可以見到鐘樓的身影。



小橋北側的漫畫人物把人們引導到一道啤酒墻,上面陳列著1250种不同的麦芽酒,顯示比利時啤酒王國的地位。人們圍坐在吧檯前暢飲各式啤酒,本來想在此品嘗當地的啤酒風情,怎奈座無虛席而作罷。







運河邊布魯日聖母教堂 Church of Our Lady Bruges 前,風景如畫的 Bonifacius 橋和寧靜的Arents庭院(Arentshof),陳列著啓示錄中的騎士塑像群。





 Church of Our Lady Bruges and Bonifacius Bridge

 Bonifacius Bridge

Arentshof

聖母教堂 Church of Our Lady Bruges 内陳列著“聖母與聖子”雕像,乃米開朗琪羅早期所作,唯一流落在意大利境外的作品。此雕塑原來由意大利貴族買下,準備奉獻給錫亞納教堂,然而無力付款,被布魯日的富商買下。




教堂旁邊的格魯修斯博物館 Gruuthusemuseum Onze-Lieve-Vrouwekerk,展示中世紀貴族的生活環境和用品,這裏原來是格魯修斯領主的宮殿。




一街之隔的老聖約翰醫院 Oud Sint-Janshospitaal 是現存的歐洲最古老的醫院建築,建於十一世紀,在中世紀期間發展壯大,是一個朝聖者和旅行者受到照料的地方。1977年起改為梅姆林博物館 Memling museum,陳列著許多藝術作品以及醫院病歷,醫療器械等。




運河和沃爾街 Walstraat 邊的鵝卵石沃爾廣場 Walplein,除了熱鬧的咖啡館外,還展示著塞爾維亞雕刻家傑夫·克拉爾豪特 Jef Claerhout 的飛馬座 Pegasus 等金屬塑像,他的作品在布魯日甚受歡迎。

Walstraat


街上一座白色墻壁的建築,墻面上有 Godshuis De Meulenaere 1613 字樣,是一位名為 Johanna de Muelenaere 的寡婦捐贈出家族莊園,作為救濟院,用來接濟貧困的老年婦女,裏面有一座小教堂。她去世後其家族繼續經營,至18世紀由政府福利部接管,如今改為民居,有八戶人家居住。院子裏花草茂盛,非常清幽,1974年受皇家法令保護為宗教古跡。





德沃斯神之家 Godshuis de Vos 是又一座以神的名義救濟寡婦的濟貧屋,當時的很多富裕之家對貧困人士紛紛伸出援手,展現社會的溫情。


運河邊的葡萄園廣場 Wijngaardplein 和馬頭飲水源 Horse Head Drinking Fountain



跨過運河上一座小橋來到愛之湖公園 Minnewaterpark, 園内的貝居安會院 Begijnhuisje ,1245年由法蘭德斯伯爵夫人創建,屬於天主教本篤教會修院。法蘭德斯伯爵 Earl of Flanders 是中世紀歐洲一個獨立的封建領地法蘭德斯伯國領主的稱號。該伯爵國大致相當於現代的荷蘭南部、比利時及法國北部的某些省份。贝居安是一个妇女宗教运动,修院遍佈比利時,荷蘭和法國等地。根据比利时历史学家亨利·皮雷纳 Henri Pirenne 的研究,這些修院的成立可归于战争和暴力,夺走许多男人生命,造就大量無依無靠的單身妇女,只好联合爭取富裕施主的帮助。所谓"贝居安"是指妇女从平民生活中隐退,进入献身上帝的歸途。比利時各地共有26座最具價值的貝居安會院被建議列入世界遺產名錄,最終有13座入選,包括布魯日的這一座。

修道院内的教堂是修女們祈禱的場所



修道院被愛之湖和運河環繞,一排整齊的房屋在小樹林中若隱若現,童話般的小屋,躺在草地上的情侶,運河上的遊船,平靜的湖水,湖面上栖息的天鵝,還有設計成歌德式城堡的餐廳 ...... 風光秀麗。









Minnewater

Minnewater



 Kasteel Minnewater Restaurant  愛之湖城堡餐廳

已經傍晚時分,跨過愛之湖大橋 Minnewaterbrug 到布魯日火車站,打道回府。

 Minnewaterbrug

回到布魯塞爾,還是在外面買了啤酒食物在酒店房間内用膳。又在網上購買了去荷蘭鹿特丹的 Flix 巴士車票,歐洲城際路途不遠的話,Flix 巴士是價廉物美且方便的選擇。


(其它遊記請參閱:"萍踪浪影""秋遊關東""浪跡天涯"

No comments:

Post a Comment

阿姆斯特丹 尾聲

早餐後辦妥退房手續,把行李暫時寄存在旅館,返程的飛機下午起飛,再到運河帶去套幾個小時。出旅舍門,只見晨曦下的老教堂屹立在河對岸,肅穆挺拔。周圍的玻璃櫥窗都合上紅色幕簾,午夜女郎們都休工了。 在運河區穿街走巷,先去拜訪號稱擁有最窄外牆的房屋,來到 Singel 7,這間房...