Sunday 27 May 2018

鹿特丹

一早在布魯薩爾北站搭上 Flix 巴士前往鹿特丹,荷蘭第二大城。車行兩個多小時到達鹿特丹中央車站 Rotterdam Centraal Station ,這是一個集火車,地鐵,電車和巴士的綜合交通樞紐。車站南邊的主入口通往高樓林立的城市中心的門戶,設計現代化,誇張的幾何綫條。車站内部采用溫暖的木結構和自然采光,屋頂面積達28,000平方米,130,000塊裝置有太陽能電池板的玻璃覆蓋了其中的10,000平方米。這是在荷蘭最大的車站屋頂太陽能應用項目,也是歐洲最大的屋頂太陽能項目之一。





為方便出行,旅舍選在車站附近,步行數分鐘可達。Sparks Hostel 一間設計時髦的青年旅館,雖然不大,但是管理有條有理,連餐廳的小擺設也別具匠心。地處多元文化購物區,樓下就有一家中餐舘和很多店鋪。



在旅舍放下行李出外觀光,鹿特丹中心城區範圍不大,步行到港口海事區,僅一公里路程,適合散步遊覽,沿途領略當地的風土人情。旅舍對面的劇院廣場兩側是IMAX電影院,市政劇院,音樂廳,餐廳和咖啡館,配備城市舞台和各種互動式開放空間。彎折的紅色燈柱由碼頭的起重機改造而成,體現其環保理念。作爲市民廣場,人們在此休閑,兒童在這裏玩樂。








劇院廣場西面的林金班 Lijnbaan 是鹿特丹主要的步行購物街,1953年建成,是戰後歐洲第一條專門建造的步行街,花壇,長凳,雕像,鳥舍和防護性木篷,無車區相當成功。高端商店蓬勃發展,它成為一個休閒勝地。美式快餐麥當勞也無孔不入,最初的麥當勞門面設計被當地人彈為“最不想看到的餐館招牌,如今更改簡化了。








步行街的末端是鹿特丹市政廳 Stadhuis Rotterdam,建於1920年,1940年遭遇大轟炸後幸存下來爲數不多的歷史建築之一。



市政廳前的 Coolsingel 是鹿特丹市中心最著名的街道之一,我們一邊攝取街景一邊緩緩向股市廣場走去。突然傳來一陣響亮的音樂聲,只見一輛小車由幾個少男少女駕駛經過,樂聲就是從車内傳出,今天周日大概是去什麽地方聚會玩樂吧,見我們正在拍照,更是手舞足蹈,還把雙腿伸出車窗外,抱著小狗向我們揮手招呼 ...... 。歐洲年輕人無拘無束,性格陽光。看到他們愉悅的模樣,聯想自己苦澀的青少年時代,不由得感慨萬千。




經過鹿特丹博物館 Museum Rotterdam,行走不久就到股市廣場。




股市廣場 Beursplein 其實並沒有股票市場,這裏是鹿特丹世界貿易展覽中心 Beurs World Trade Center Rotterdam。早在1589年荷蘭東印度公司不斷擴展業務的同時,改變定向融資模式,向全體公衆募集資金,就在此原址發行證券,開創了股票的概念,如今荷蘭的證券交易所設置在阿姆斯特丹。

 Beurs World Trade Center Rotterdam

Beursplein 是鹿特丹市中心的大型購物區,不僅包括貿易展覽會和鹿特丹商會,還包括商店,會議室,酒吧,辦公室和住宅大樓。戰後鹿特丹重建的步伐緩慢,市中心 Beursplein 的商區被繁忙的 Coolsingel 大街攔腰切斷,在繁忙的購物日,Coolsingel 上的交通被迫停下來,以保持行人過馬路。上世紀九十年代改建成凹陷的購物街 Koopgoot,即帶有許多商店的地下通道,贏得了許多獎項的建築傑作,人流熙熙攘攘,無阻交通運行。還加建了弧形的玻璃頂篷,為顧客消除了惡劣天氣帶來的不便。商圈結合地鐵交通樞紐,高層住宅等形成衣食住行的綜合性生活中心。












商圈旁的聖勞倫斯大教堂 Grote of Sint-Laurenskerk 也是大轟炸後市區僅存的老建築,修復後接近1525年的原貌狀態。





與大教堂一街之隔是2014年開幕的市集大廳 De Markthal,此市集廣場的誕生,是由於歐盟的新法規:熟食都要在有蓋建築中出售。這座特別的半圓筒形建築,中堂面積和足球場差不多大,裏面有一百多個售賣食物的攤位,還有多國風味餐廳,商店等,天花板上是巨幅的蔬菜水果圖案,人稱蔬果銀河。筒形建築的樓上全部是公寓住宅,内外窗戶都屬公寓住戶,一個典型的商住兩用建築,設計新穎,據説兩百多個住宅一開售就立即售馨。面向市集的窗戶用特殊玻璃隔離氣味,選幾幅官方照片形容其獨特性。







 市集大廳 Markthal 的住宅單元

市集廣場周圍的鹿特丹布拉克車站 Blaak Rotterdam ,屋面呈現飛碟造型。還有鉛筆屋,水管屋和立方屋都有很奇特的造型。

 Blaak Rotterdam



鉛筆屋乃貌似鉛筆的住宅公寓,水管裸露在外的建築是鹿特丹中央圖書館 Central Library,使人聯想起巴黎的龐皮杜中心。


立方體房屋 Kijk-Kubus 是一組創新概念的房屋,由荷蘭建築師皮特·布洛姆 Piet Blom 設計。基於“居住在城市屋頂上”的概念:在地面上有足夠空間的高密度房屋,在鹿特丹和赫爾蒙德市 Helmond 建造。它的主要目的是優化內部空間。立方體的45度傾斜有別於傳統房屋,懸挂在一個六邊形吊架上。他的設計代表了城市中的一個村莊,其中每所房屋代表一棵樹,所有房屋共同代表一片森林。世界各地的立方體房屋的中心思想主要是優化作為房屋的空間,以更好地分配內部空間。



立方體屋的一間可供參觀,下圖顯示了客廳的内部形態。


許多設計前衛的建築集中在鹿特丹市中心,使觀光客目不暇接。鹿特丹在二戰時被德軍的戰略轟炸夷爲平地,整個城市在廢墟中重建,既沒有歐洲一般城市的樣貌,也沒有田園風光,只是一個設計摩登的現代化都市。借用網絡上一張鹿特丹中心建築群的展望圖,可見其獨特的風貌。


從布拉克車站步行去馬斯河濱 Nieuwe Maas 的海事舊港區,路邊的其它建築,雖然不像立方體屋般前衛,但也在傳統中顯露出與衆不同的創意。






橫跨新馬斯河兩岸的威廉姆斯大橋 Willemsbrug,又稱紅橋,以國王威廉姆斯三世的名字命名。橋長318米,於1981年開通。橋邊的鋼索上挂著廢舊鋼圈鋼板鐵條等物件作點綴,遠處白色的懸索伊莫拉斯橋 Erasmusbrug 依稀可見,該橋以荷蘭中世紀哲學家命名,長八百余米,又稱天鵝橋,猶如白天鵝展翅。

Willemsbrug

Erasmusbrug

鹿特丹海事港口區一瞥





在鹿特丹市中心閑逛了數小時,對這個城市留下了不錯的印象。雖然荷蘭這個國家極其開放包容,但管理方面相當嚴謹,進出車站驗票井井有序,整體環境令人舒適。

晚餐在一家名為嘉頓 Grand Garden Restaurant 的港式餐廳用膳,好像由老華僑經營,環境和食物具佳,價格合理。...... 鹿特丹一日一夜之行匆匆結束,明天要去另一座荷蘭城市烏特勒支,心中充滿期待。

(其它遊記請參閱:"萍踪浪影""秋遊關東""浪跡天涯"


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