Monday 28 May 2018

烏特勒支

在旅舘用畢早餐後,拖著簡單的行李到鹿特丹中央車站,搭火車前往烏特勒支 Utrecht,約半小時車程到達荷蘭人心目中最美的城市。

 Utrecht Centraal

預訂的旅舍離車站不遠,放下行李就坐巴士到近郊的德哈爾城堡遊覽。巴士行至 Vleuten 小鎮,等待到紅村 Haarzuilens 的小巴。未逢周末和假期,遊客不多,沒有直達城堡的巴士,只能乘坐村民使用的通勤小巴士,每小時一班,到達紅村後再步行約一公里路去城堡。離烏得勒支市內只有一箭之遙的地方,在 Haarzuilens 莊園茂密的草地牧場和樹林間散步,美麗的田園風光令人賞心悅目。

Vleuten

 Haarzuilens




德哈爾城堡 Kasteel de Haar 號稱荷蘭最大最美的城堡,每年吸引不少情侶到此舉辦婚禮。城堡的悠久歷史記錄可追溯至1391年,德哈爾 De Haar 家族獲得了城堡及其領地。1440年,最後一位男性繼承人去世並沒有孩子,城堡傳給了Van Zuylen 家族,至16,17世紀該家族中落,城堡破敗不堪。Van Zuylen 家族的後代 Etienne van Zulun 男爵迎娶了歐洲最富有的猶太裔羅斯柴爾德家族 Rothschild 的一位女繼承人,帶過來大筆財富,他們於1892年與荷蘭建築大師皮埃爾·庫珀斯 Pierre Cuypers 簽約,歷時15年,重建這座毀滅了的城堡。這位大師曾經恢復了許多古跡,設計建造了一百多座教堂,也是國立博物館,阿姆斯特丹火車站的建築師。城堡修復後傳了三代人,到2000年Van Zuylen 家族負擔不了龐大的維持費,把所有權轉給了德哈爾城堡基金,但是,家族保留了建築上的紅白紋徽,以及每年在城堡度過一個月的權利,供散居世界各地的後人在城堡相聚,象徵性的付給基金會一歐羅租金,所以每年九月該城堡不對外開放。據説該基金的操盤手也來自羅斯柴爾德家族,經歷了兩個世紀,富家女帶出來的財富又囘到了該家族手裏,不是很有趣嗎?

從德哈爾城堡門口到庭院,處處可見Van Zuylen 家族紅白系列的紋徽。







沒有旅行團的喧囂,遊客也少,只有十幾個當地操粵語的華僑在城堡花園聚會,非常清幽。







城堡乃典型的中世紀歐洲古堡,伴有一座小型的歌德式教堂,外有護城河環繞,以懸索吊橋和城堡花園相連。

















城堡花園有從各地移植的古樹,花俏的草坪,花圃,花穹,長滿綠藻的運河,雕塑 ...... ,不禁令人聯想起法國凡爾賽花園和童話裏的宮殿。










Grand Canal


城堡和花園精心佈局,步移景易,從不同角度觀賞有不同的美感,但是人工雕琢的痕跡明顯。城堡内部也有五,六個房間開放參觀,据當地老華僑說陳列品有限,無非顯擺當年貴族的生活形態,離我們太遙遠,限於時間,沒有入内。





在城堡花園裏逗留了近兩小時,原路步行囘紅村巴士站。






Haarzuilens

當年男爵夫婦重建城堡時,爲了大面積的城堡花園,把原來領地内的村民安置到一公里外的紅村現址。目前約有五百居民。巴士站附近學校商店餐館等生活設施齊全,還有街心花園。










民居樸實無華,所有建築外墻也用紅磚建造,門窗都帶 Van Zuylen 家族紅白系列的紋徽,與城堡一脈相承。還見到茅草覆蓋的屋面,有回歸自然之感。



坐巴士回到烏特勒支市區已經三點多了,吃了些簡餐後在中心區漫步。好在歐洲的初夏,太陽要在九點左右才下山,還有充裕的時間。和烏特勒支中央車站連為一體的 Hoog Catharijne 是一個大型室內商場,寫字樓和住宅公寓的複合建築,外形獨特,購物中心内有約160家店鋪,少不了精品名店。對面是蒂沃利弗里登堡 TivoliVredenburg 音樂藝術宮。




TivoliVredenburg

聖馬丁大教堂 St Martin's Cathedral 是烏特勒支的主教座堂,是荷蘭境内唯一非常類似於法國經典哥特式建築風格的教堂,大教堂的單一塔樓 Dom Tower 高112.5米,始建於1321年,是烏特勒支城市的地標。







教堂廣場的雕像是1267-1290年間的約翰一世主教 Jan van Nassau


與大教堂相鄰的是烏特勒支大學 Universiteit Utrecht,創立於1636年,是荷蘭最古老的大學之一,迄今爲止共培養出12位諾貝爾獎及13位荷蘭斯賓諾沙獎獲得者,在荷蘭排名最高。



大教堂前面的廣場 Domplein 和街道 Domstraat




是時候到預訂的旅舍去辦理入住手續了,也是一個青年旅舘,離大教堂不遠。前往旅館途中,經過 Janskerkhof 廣場,廣場一邊是 Janskerk 教堂,門前立著安妮·弗蘭克 Anne Frank 塑像,她在15歲時被納粹殺害,通過她的日記控訴了納粹的罪行,成為全球大屠殺受害者的標誌。另一 邊是烏特勒支大學法學院。




青年旅館 Stayokay Utrecht Center 位於城市中心的 Neude 廣場,小巧玲瓏,設計時尚。



烏特勒支彎曲的老運河 Oudegracht 歷史悠久,貫穿中心城區,是受遊客矚目的標志性景觀。得益於河流的閘門系統在1275年完工,水位恆定,運河兩岸形成獨特的兩層結構,上層給行人車輛通行,下層接近運河水面,是碼頭和地下室酒吧餐館。有幸烏特勒支舊城區未被戰火摧毀,今天才能一睹其獨特風采。





春末夏初,難得的好天氣,碼頭平台上坐躺著許多人,享受著明媚的陽光。




運河縱橫交錯,大小橋梁連接兩岸的道路。有些主航道上的橋梁和路面齊平,每當河道上有船隻經過時,鈴聲響起,橋兩頭的欄杆放下,路上車輛行人止步,橋面向上開啓,讓船隻通過。像鐵路公路的交叉點一樣,在以後的旅途中證實這種橋梁是荷蘭的特色。



在交錯的運河邊,見到一台萊茵河太陽風車 Molen Rijn en Zon ,起源於1745年的磨坊,1913年改建成麵粉廠。



在冰淇淋店小息,見店外兩個小女孩坐在一輛獨特的自行車上,也是荷蘭人的創新吧。


老運河兩岸風光旖旎,不像威尼斯般破舊,沒有鹿特丹那樣新潮,自成一格。道路上自行車流行,在節能減排的今天,是時髦的話題。











不知不覺在老運河沿途逛了三,四個小時,是晚餐時間了。選了一間河邊下層的餐館,拾級而下,在臨水的平台坐下,看看河道上的遊船及岸邊的風光,和當地人一樣,吃了一頓別有風味的晚餐。







烏特勒支一日之旅結束,堪稱完美,荷蘭最美城市名不虛傳。

(其它遊記請參閱:"萍踪浪影""秋遊關東""浪跡天涯"


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