Friday 18 May 2018

巴黎(2)凡爾賽宮

巴黎博物館多不勝數,短短幾天只能擇精華而作蜻蜓點水。我們按排參觀兩座皇宮,看看當年王公貴族的奢華,也可飽覽皇室豐富又珍貴的藝術藏品。

Louis XIV statue

今天先去凡爾賽宮 Château de Versailles 遊覽,一早起身,搭地鐵到塞納河畔的 Pond de Severes,出站就見雷諾汽車公司 Groupe Renault 巨大的圓形建築矗立在塞金島 Île Seguin 上。


轉乘171號巴士,直達凡爾賽宮門口,只見路易十四騎馬塑像威風凜凜的屹立在寬闊的廣場前方。才過九點已經見到一條購票的長龍,通常而言,化費時間排隊的事物可免則免,但真正喜歡的又當別論。




歐洲大小皇宮無數,沒有可能全部參觀。波旁王朝財力雄厚,修建的凡爾賽宮堪稱宮廷建築和皇家園林的典範,畢竟王公貴冑離我們平民百姓太遙遠,就看看這個具代表性的約略了解一下。排了半個多小時的隊才購到票,經嚴密安檢走近皇宮前,金碧輝煌的大門和建築顯現當年太陽王路易十四的榮耀。



凡爾賽宮所在地當年是一片沼澤及幾個小村落,1624年路易十三買下這片森林沼澤,建造一棟六層紅磚樓房作為狩獵行宮。他兒子路易十四,由於幼時不愉快的經歷,不喜歡巴黎,從1665年開始,化了五十年時間逐漸將行宮擴建成今天的城堡。其建築總面積達六萬七千平方米,七百多間房,如今僅開放部分供參觀。宮殿的雕樑畫棟和天花板滿是精美畫作,極盡奢華氣派。路易十四以來直至1789年,凡爾賽宮是法國政治權力的中心,法國大革命時,路易十六就是在此被暴民押送到巴黎。


借了語音導覽器,入門先看見宮殿的歷史廊,展示宮殿歷史以及皇室成員肖像畫等藝術品。






上樓經過迴廊是皇家禮拜堂 Chapelle Royale




 Chapelle Royale

禮拜堂外大力神客廳 Salon d'Hercule,曾經用作舞廳,路易十六用作外交場合。內有兩幅巨型畫作,法國洛可可畫家 François LeMoyne 設計的天花板和意大利文藝復興時期畫家 Paolo Veronese 的壁畫“法利賽人西門的盛宴” Feast in the House of Simon the Pharisee。

 Salon d'Hercule
Feast in the House of Simon the Pharisee


接着是一排國王正殿,以希臘諸神命名。

金星沙龍 Salon of  Venus,路易十四立像由法蘭西雕塑家 Jean Warin 創作。

 Venus Salon

 Venus Salon

戴安娜沙龍 Salon of  Diana,路易十四半身像由貝尼尼創作。





火星沙龍 Salon of Mars 是一間警衛室,







水星沙龍 Salon de Mercure







阿波羅沙龍 Salon of Apollo,路易十四最認同阿波羅太陽神,自稱太陽王。






戰爭廳 Salon De La Guerre




戰爭廳旁是著名的鏡廳 Galerie des Glaces,寬10米,高13米,長70餘米的大廳,面對室外花園有17扇大窗,窗對面相應有17面大鏡子,每面大鏡由四百多塊鏡片組成,國王用於接見來賓及舉行盛大舞會的地方。想當年此地衣香鬢影,極盡奢華,如今則遊客人滿為患,不免有殺風景之感。這裡還發生過一件世界史上的大事,第一次世界大戰結束後的巴黎和會就在此舉行,戰敗的同盟國在鏡廳向勝利者協約國簽署了城下之盟。













國王公寓 Chambre du Roi,國王的辦公室。



當時的太陽王路易十四為了制約貴族的權力,把他們都召集到凡爾賽宮居住,組成皇家理事會 Conseil du Roi,理事會成員在此協助國王作國事審議。



國王寢宮 King’s Bedchamber






牛眼窗前廳 Bull's Eye Antechamber,位於國王寢室外。






太陽王權力至高無上,但皇室的衣食住行都有一整套繁瑣的儀式,包括起床,就寢,進餐都在貴族和侍從們眾目睽睽之下進行,甚至連皇后臨盆生育也不例外。

這是路易十四皇家餐桌


衛兵和接待室 Antichambre Du Grand Couvert Du Roi



皇后的雲石階梯 Loggia of The Queen's Starecase




宮殿景觀








戰爭畫廊 La galerie des Batailles,法蘭西歷史上的著名戰役都在畫中呈現。









在宮殿參觀了半天,對法國和歐洲文明史知道個大概。藝術的門外漢,難以明了作品的真諦,只能匆匆略過。凡爾賽宮的豪華氣派令人嘆為觀止,自古至今,法蘭西從上到下就是講究享受和浪漫的民族,藝術上成就可觀,然而科技和工業方面的成就相對而言,就乏善可陳了。

已經是午餐時間,正餐廳大排長龍,我們就買一些簡單的三文治和飲料,匆匆裹腹,食物價格不便宜,質量欠佳。著名的旅遊景點都差不多,賺錢而已。食畢,步出宮殿,去花園看看。



凡爾賽花園 Jardins du Château de Versailles 佔地八百公頃,經典的法式景觀,號稱世界最美花園,也是十七世紀法國藝術最燦爛的成就。



1979年,花園和城堡被列入聯合國教科文組織世界遺產名錄。運河,草坪,鮮花,樹叢,雕塑和噴泉遍布整個園區,佈局講究呈對稱的幾何圖形,幾天前才參觀過的維也納美泉宮與它相比略顯遜色。若大的花園,昔日皇家成員遊覽其中以馬車代步,我們就安步當車,慢慢領略欣賞,雖然要走不少路,但周圍景色秀麗,並不覺得疲勞。

城堡前的大水池,周圍佈滿各式雕塑。






花園內有大小噴泉1400個,很多是音樂噴泉。拉脫納噴泉 Parterre de Latone 位於城堡正前方和大運河一道處於東西軸線上,每逢週末眾多水柱隨音樂起舞,蔚為壯觀,可惜當天沒有噴水。


花園安排了其他的音樂噴泉表演,導遊手冊標明表演時間,雖然規模較小,也讓遊客能一窺風采。聽到附近傳來的音樂聲,我們在鏡池 Bassin du Miroir 欣賞到音樂噴泉,據說該噴泉的演繹來源於一則神話故事。





修剪整齊的樹叢




進入樹叢的間隙,裡面別有洞天,被稱為樹叢中的盛宴廳 Bosquet de la Salle de Bal



行經另一片綠地樹叢




穿過樹叢又見另一番景象,這裡是柱廊的樹叢 Grove of the Colonnade。



阿波羅噴泉 Apollo Fountain 靠近大運河東端,也不見噴水,白鵝在池中悠閒地遊蕩。




大運河 Grand Canal 長1.6公里,遊客在河面上泛舟。


花園內還有路易十四和路易十五為他們情婦修建的后宮居所,被稱為特里亞農宮 Trianon,有大小兩座相距不遠。從大運河一路走去,沿途風光宜人,雖可僱坐電動車代步,還是慢慢欣賞周邊風景為佳。






先到到大特里亞農宮 Le Grand Trianon,剛探頭入去,被工作人員告知由於保安系統故障,暫時關閉。




只得先遊覽小特里亞農宮 Petit Trianon,步行過去幾分鐘路程。


 Petit Trianon

小特里亞農城堡是路易十五為他的長期情婦龐巴杜夫人設計建造於1762-1768年間,18世紀早期精緻的洛可可和新古典主義風格的著名典範。龐巴杜夫人於建成前四年去世,由其繼位者杜巴利夫人居住。路易十六登基後,把城堡和花園給了他19歲的皇后瑪麗安東尼,讓她獨居,使她可以避開凡爾賽宮廷的繁文縟節。








小特里亞農庭院和愛之廟 Temple de l'Amour


Temple de l'Amour

後來她還在後花園建了別墅 Queen's House,只供外部參觀。這棟英式鄉間別墅,野趣處處。據說她女兒誕生後,常常扮成牧羊女與女兒在此嬉戲。


 Queen's House


別墅周圍的農場飼養着雞鴨牛羊,農舍水井,一派田園風光,與宮廷的雕樑畫棟分屬兩個世界。瑪麗安東尼厭倦了宮廷生活,也想往鄉間樂趣吧。












擠出的牛奶還有加工場,這是特里亞農牛奶館 La laiterie  de propreté。









走出樹叢花間




 經過法國館 The French Pavillon



回到大特里亞農 Le Grand Trianon,路易十四為了追求與蒙特斯潘女侯爵的婚外情,修建大特里亞農城堡。一座粉紅色大理石和斑岩的小宮殿,擁有奇妙的花園,瀕臨大運河,這也許是在凡爾賽王室莊園中最精緻的建築群。







在路易十四統治的後期,大特里亞農是普法爾國王的嫂子伊麗莎白夏洛特,奧爾良公爵夫人的住所。拿破崙和他的第二任奧地利妻子瑪麗·路易斯也住在這裡。









皇家氣派濃郁,但到底是別館,與凡爾賽宮的奢華相比還差一截。差不多到閉館時間了,向出口走去。回首看看這座皇家莊園,頗有感慨。耗費幾代人的時間,花去巨額銀兩,以致國庫空虛,稅賦加重民不聊生。引發了法國大革命,路易十六夫婦被推上斷頭台。但將這一切推給路易十六和瑪麗安東尼皇后是否公平?他們只是時代和制度倒霉的替罪羊。法國大革命是世界上暴力合法化的源頭,羅伯斯比爾的陰魂至今未散,最近巴黎街頭發生的暴力事件就是印證。



 Bassin du Dragon


再見了凡爾賽宮




搭車回到市區已經八點鐘,太陽仍高懸空中。在頗負盛名超過百年歷史的 Le Bouillon Chartier 晚餐,人氣很旺,須排隊入內。價格適中可能是吸引顧客的招牌吧,但食物普通,座位擠逼,沒有驚艷之感。食畢天色已黑,再去夏佑宮和香榭麗舍看看鐵塔和凱旋門的夜景。





(其它遊記請參閱:"萍踪浪影""秋遊關東""浪跡天涯"


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