Thursday 10 May 2018

天鵝堡和富森

清晨起身,外面下著淅淅瀝瀝小雨,在法蘭克福中央車站搭乘早班列車到慕尼黑 München 去。旅館至車站短短幾分鐘的步行路程,卻有不少露宿者,甚至全家瑟縮在屋簷下,身邊堆滿他們的全副身家。歐洲很多城市的車站都有同樣現象,不知道是否左傾的移民政策造成的?

列車行駛了兩個小時後抵達巴伐利亞州的首府慕尼黑,南德最大的城市。巴伐利亞曾經是一個獨立王國,1918年以後才正式併入德國。世界上國家疆域的版圖一直在不斷變化,所謂的“自古以來”說辭根本缺乏邏輯。

今天的目的地是新天鵝堡 Schloß Neuschwanstein,兼遊覽舊天鵝堡和菲森 Füssen 小鎮。

Schloß Neuschwanstein

預定的旅館Hotel Atlas City 在 München Hbf 車站附近的 Paul-Heyse-Straße,放下行李就買了巴伐利亞旅遊套票,以及麵包水果飲料等准備在車上作午餐。列車奔馳在阿爾卑斯山翠綠的山谷,兩側的農舍,牛羊成群的牧場一一在窗外掠過,可謂自然純真的視覺享受。一個多小時後到菲森小鎮轉巴士,很快抵達天鵝堡的遊客中心。







放眼望去,已經可以看到類似白雪公主童話中的城堡豎立在千米高的山間,雲霧繚繞,疑幻似真。兩座城堡一新一舊,舊的稱高天鵝堡 Schloss Hohenschwangau,由馬克西米利安二世國王重建於1832-36年間,呈浪漫主義風格。新天鵝堡由其子路德維希二世自己參與設計建於十九世紀後期,作爲王室的行宮, 360個房間中只有14個按照國王的設計,其餘皆在他1886年逝世後陸續完工,目前只有六個房間開放參觀。

 Schloß Neuschwanstein

Schloss Hohenschwangau

坐巴士到瑪麗安橋 Marienbrücke,這座鉄橋橫跨山谷,據説是觀賞新天鵝堡全貌的最佳地點。橋上人滿爲患,好不容易才找到空檔。遊客的手機相機長短鏡頭拍個不停,要把山間的童話城堡留下記憶。美中不足的是天氣陰沉,拍出的照片欠缺立體感。





沿山路步行到新天鵝堡前,這裡的參觀需要排隊預約。歐洲宮廷内部都是參照法國波旁王朝的凡爾賽宮設計,氣派與豪華程度也遠遜凡爾賽,時間有限只能選擇最有代表性的參觀。何況王公貴胄的生活離我們太遙遠了,就在周圍看看吧。







突然天降大雨,選擇坐馬車下山。


山下景致不錯,路德維希二世的出生地高天鵝堡,山間平靜的小湖 Alpsee -Hohenschwangau,湖光山色美極。遊客太多,山中小屋紛紛改爲旅舍,亦破壞了這裡的寧靜。

Schloss Hohenschwangau











搭巴士去菲森小鎮 Füssen 遊覽,小鎮座落阿爾卑斯山谷間,十分精緻。鎮内街道由卵石鋪成,機動車難以通行,兩旁商鋪林立。






  Basilika St. Mang

 Hl.-Geist-Spitalkirche














最吸引人的是商鋪的招牌,精巧的鉄鑄,造型各異,琳琅滿目,特色鮮明,令人讚嘆。


































已經傍晚時分,漫步到菲森車站,該搭火車囘慕尼黑了。




晚餐打算在慕尼黑最老牌啤酒屋 Augustiner Bräustuben 見識一番,就在投宿的旅館附近,門面和店招都不起眼,好不容易才找到。這家成立於1328年的獨立啤酒廠創始於奧古斯都修道院,奧古斯丁修道士為巴伐利亞皇家維特爾斯巴赫 Wittelsbach 家族提供啤酒而建立此廠,比次日光顧的皇室堡啤酒屋歷史早兩百多年。 


它的啤酒通常在慕尼黑大區分銷,現在也在德國各地流行。這家分店位於廠房旁邊,店內熱鬧非凡,顧客情緒高漲,又唱又跳似乎在慶祝什麽。地處非旅遊區,店家和顧客看到兩位東方人進來有些詫異。經鄰座一老一少的本地客提議,點了煎小牛肉和串燒烤肉,當然少不了啤酒,一起言談甚歡。據他們說,這間啤酒屋裝潢平實,價格最實惠(後來與市區的同名啤酒屋比較,的確便宜很多,所言非虛)。女侍應身穿巴伐利亞傳統服裝,與客人頻頻互動,體驗了一次德國平民酒館的風情。
 


(其它遊記請參閱:"萍踪浪影""秋遊關東""浪跡天涯"


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