Tuesday 15 May 2018

維也納 (2)

今天參觀的重點是霍夫堡宮 Hofburg Wien。早晨起身,窗外下着小雨,坐車來到老城區的卡爾廣場,在麥記吃了典型的歐陸早餐牛角麵包加咖啡。
 


餐後走過被稱為音樂聖殿的維也納音樂協會 Haus des Wiener Musikvereins 簡稱金色大廳 ,這座1869年竣工的意大利文藝復興式建築,外牆黃紅兩色相間,屋頂豎立著許多音樂之神雕像。



它是維也納愛樂樂團的駐地,內設大小兩個演奏廳,大廳用於管弦和交響樂演出,小廳以約翰內斯·勃拉姆斯 Johannes Brahms 命名,用於室內音樂會。音響效果出色,每年元旦在這裡舉辦新年音樂會。在演出淡季,劇院對外出租,成了某國自費“鍍金”的場所。維也納的劇院和音樂廳多達數十個,論外觀與規模還不及國家歌劇院。

淅淅瀝瀝小雨不斷,昨日買的24小時公交券還在有效時段,搭地鐵沿內城套上半圈,雨中的景觀別有風味。






城市公園地鐵站 Stadtpark


瑞典廣場地鐵站 Schwedenplatz 位於多瑙河運河邊,




Schwedenbrücke 瑞典橋

市政廳 Rathaus 地鐵站出來,正對着市政廳後面的 Florianipark


市政廳旁邊 Palais Obentraut 是市規劃室和博物館



Palais Obentraut 拱廊裡的鐵甲戰士塑像,在第一次世界大戰時用於為戰死沙場的戰士遺孀遺孤籌集善款。


市政廳對面移民局大樓 Einwanderung und Staatsbürgerschaft für die Bezirke 
(前軍事地理研究所 Former Military Geographic Institute)



人民劇場 Volkstheater



Naturhistorisches Museum Wien 自然史博物館



再搭地鐵到紳士街 Herrengasse 出站就是米歇爾廣場 Michaelerplatz,霍夫堡皇宮的米歇爾翼 Michaelertrakt 和米歇爾教堂 Michaelskirche 相向而立。



霍夫堡宮是維也納市中心的宮殿建築群,自1275年至1913年間,經過不斷的擴建形成了如今的規模:18棟樓房,19個庭院和2500多個房間構成的綜合性樓群,是哈布斯皇朝的住所,如今的奧地利總統在這裡辦公。

從米歇爾門步入霍夫堡宮,這座巴洛克式建築鐵門兩邊有象徵陸地和海洋力量的海格力斯 Hēraklēs 雕像,門楣的鑄鐵猶如蕾絲般精美,






入門的中庭據說是皇室成員上下馬車的地方,上有漂亮的穹頂,一邊是西班牙騎術學校 Spanish Riding School,另一邊是茜茜公主博物館 Sisi Museum


Spanish Riding School (照片取自網絡)


走出中庭是內城堡廣場,右邊一尊弗朗茨約瑟夫一世 Franz Joseph I 雕像,左邊是瑞士人門 Schweizertor,當年由瑞士兵駐守,門旁的雕塑滿佈歲月的痕跡。





再往前走就是英雄廣場 Heldenplatz,廣場兩邊各有一尊騎馬雕像,紀念奧地利兩位戰爭英雄。一位是在維也納附近 Aspen 擊敗拿破崙的查爾斯大公 Archduke Charles,另一位是十七世紀土爾其戰役的勝利者薩沃伊王子尤金 Eugène,尤金塑像背後的建築是新堡 Neue Burg,新堡的大部分用作國家圖書館,其它部分作展覽用途。西北面遙望市政廳歌德式尖頂。

 Erzherzog Karl - Equestrian Statue

 Prinz Eugen - Equestrian Statue and Neue Burg

Rathaus

英雄廣場的末端是一道外城堡門 Äußeres Burgtor


城堡門外是瑪麗亞·特蕾西亞廣場 Maria-Theresien-Platz,廣場正中的瑪麗亞·特蕾西亞紀念碑 Maria Theresa Monument ,女皇頭戴皇冠,手執權杖,母儀天下地安坐在寶座上,下方由四位騎士守衛,四座噴泉圍繞四週。這位人稱歐洲外祖母的哈布斯皇朝女統治者有十一個女兒和五個兒子,她讓子女和歐洲各國聯姻,擴大帝國版圖和鞏固統治。其中最負盛名的瑪麗安東尼皇后與路易十六最終走上了法國的斷頭台。她的名言:寧要中庸的和平,不要輝煌戰爭。廣場兩側分別是藝術史博物館 Kunsthistorisches Museum 和自然歷史博物館 Naturhistorisches Museum

 Maria Theresa Monument

 Kunsthistorisches Museum Wien 藝術史博物館

Naturhistorisches Museum Wien 自然史博物館

天公不作美,小雨下個不停,回到內城堡廣場,穿過瑞士人門,是瑞士庭院,庭院的一角乃皇宮教堂Hofburgkapelle,教堂的男孩合唱團聞名於世。


再出米歇爾門,沿廣場右轉不遠處是約瑟夫廣場 Josefsplatz,約瑟夫二世的騎馬雕像屹立正中。


廣場一邊的奧地利國家圖書館 Österreichische Nationalbibliothek,是由哈布斯皇朝建立的皇家圖書館。館藏豐富,包括許多古老而珍貴的藏品。外面小雨不斷,就進去參觀一番。購票入內只見圖書館大廳富麗堂皇,前所未見。高高的穹頂襄配着精美壁畫;四圍高聳入頂的書架佈滿古籍藏書;大大的地球儀和眾多的雕塑藏書令人目不暇接。














從圖書館出來,無意中走入一座教堂,內部乾淨簡約,原來是哈布斯皇朝專用的奧古斯丁教堂 Augustinerkirche。皇室的婚喪喜慶大多在此教堂舉行,包括約瑟夫一世和特蕾西亞,茜茜公主以及拿破崙的婚禮,可笑的是拿破崙在這裡迎娶第二位皇后瑪麗亞路易莎時,他本人忙於戰事,居然沒有出席婚禮。這間教堂也是安放皇室成員心臟的地方,哈布斯皇朝的葬儀特別之處是皇族的心臟,內臟及身體分別安葬,內臟安置在聖斯蒂芬教堂,軀體則在卡普濟納教堂。拿破崙二世的遺骨雖然送回法國,安放在巴黎榮軍院,其心臟和內臟還留在維也納,如此安葬方式頗令人難解。


教堂的紀念碑中值得注意的是1805年由安東尼奧·卡諾瓦(Antonio Canova)雕刻的瑪麗亞·克里斯蒂娜公爵夫人(Archristhess Maria Christina 特蕾莎女皇第五個孩子)的紀念碑


回到米歇爾廣場,入米歇爾教堂一窺。

 Michaelskirche


沿 Kohlmarkt 向東北而行,前方是聖彼得教堂 Katholische Kirche St. Peter。




右轉入格拉本大街,見到維也納最著名的巴洛克式雕塑藝術品聖三一柱 Holy Trinity Column,又稱鼠疫紀念碑 Plague Column,建於1679年大瘟疫流行後。這個科林柱式紀念碑以戲劇形式敘述故事,上有九位天使,下有跪著的皇帝利奧波德,為信仰雕塑祈禱,還有奧地利大公和匈牙利的金色紋章。橫掃歐洲的大瘟疫奪去不少人命,觸目驚心,歐洲的很多城市都建有紀念碑柱。



北上去到霍爾市場 Hoher Markt,一邊的安可鐘 Anchor Clock 引人注目。這個大型有趣的音樂鐘位於原安可保險公司 Der Anker 大樓和另一座商業大廈之間過道的橋狀連接上方,創建於1911到1914年間,鐘身直徑4米,正面是線型時鐘,每個鐘點都以一位奧匈帝國的名人為造型,隨時間推移緩緩移動,背面為普通時鐘。每小時整點配以不同樂曲報時,中午12點正十二位名人塑像隨音樂聲大巡遊,堪稱音樂時鐘的傑作,旁邊牆上有記載著該鐘的介紹和十二位名人的銅牌。







已經是午餐時分,霍爾市場餐館林立,隨便找了一家想吃些簡單的午膳,坐下後在餐牌上看不到我們想吃的東西,老板滿臉歉意並介紹我們去另一家餐館,絲毫沒有做不成生意的猴急相。


餐畢到斯蒂芬大教堂 Domkirche St. Stephan 參觀,這是維也納的主座教堂,見證了哈布斯皇朝歷史的很多事件。教堂外牆風化得厲害,顯得黑朦朦一片,裡面光線暗淡,感覺有點壓抑。自從在羅馬參觀過梵蒂岡四座特級宗教聖殿後,其它教堂都缺乏吸引力。聖斯蒂芬教堂唯其琉璃瓦屋頂有些特色。

 Domkirche St. Stephan

 Domkirche St. Stephan





雨下個不停,難免影響遊興,沿卡林西亞購物街 Kärntner Straße 往回走,途經新市場 Neuer Markt,一旁的廣場上有雷霆噴泉 Donnerbrunnen。



廣場旁邊的皇家墓穴 Kaisergruft,位於毫不起眼的卡普濟納 Kapuzinergruft 小教堂內,是哈布斯皇朝家族的主要墓葬,149個哈布斯堡王室的骨頭,包含其他四個人的心臟或火葬遺體的骨灰盒,內有12 位皇帝和18位皇后。


雨中走上歸程,順便在超市買了香腸啤酒等食材,利用民舍的設施,吃了一頓可口的晚餐。


(其它遊記請參閱:"萍踪浪影""秋遊關東""浪跡天涯"


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